在生活中萃取成長能力(微議錄)

2018年09月12日06:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:在生活中萃取成長能力(微議錄)

  近日,有家長在開學時雇用家政人員給孩子打掃宿舍的做法,引發廣泛關注。對“一屋不掃,何以掃天下”的討論由來已久,如何提升當代青少年自理能力也成了一道公共議題。本期微議錄,我們選編了三篇來稿,與讀者共同探討這一話題。

  參與互動,請關注“人民日報評論”(微信號:rmrbpl)和本版。

  ——編 者

  關鍵要培養責任意識

  家長替孩子打掃衛生尚可算舉手之勞,但倘若弱化了孩子的責任意識就有些得不償失。曾看到某小學要求完成題目為《第一次做飯》的作文:忘記放鹽了、焦烤冒煙、油濺了一身……盡管錯漏百出,但有孩子寫道,“如果有一天爸爸媽媽病了,我給他們做飯吃。”稚嫩的筆觸,真實的體驗,帶來刻骨銘心的記憶。培養孩子的廚藝自然不是目的,讓他們認識到自己是家庭中的一員,要承擔起照顧自己和家人的責任,才是“第一次做飯”的意義。

  由此可見,聚焦孩子的自理能力,應從培養責任意識入手。對於青少年來說,能力有大小,責任更重要。生活學習當中,即使有的時候“善假於物”也無妨,因身體不適、無暇分身而尋求專業幫助也無可厚非,關鍵是要知曉自己肩上擔負的責任。對於孩子來說,擔負起應當擔負的責任,才能在未來承擔起大任、肩負起使命。

  ——@劉大潮

  生活自理是門必修課

  生活能力不是選修課,而是每個人的必修課,這其中必然包括處理生活事務的能力。客觀來說,生活自理的“偏科”現象之所以產生,既有過度溺愛的因素,也有教育失衡的原因。一方面,很多家庭全家人都圍著孩子轉,有的父母不僅對子女的飲食起居照顧得無微不至,還在升學志願、職業規劃等選擇上大包大攬,減少了孩子深入思考、獨立生活的機會﹔另一方面,有的家長隻重視學習表現,擔心孩子的勞動會耽誤學習,因此選擇代勞,有的學校隻追求升學率,忽視學生的自理能力訓練,於是就造成了生活的“偏科”、能力的缺失。

  天下難事必作於易,天下大事必作於細。過度的包辦溺愛,甚至有可能變為成長的障礙。對“偏科”孩子最好的幫助莫過於學會放手。家長需要放手去愛,為孩子營造一個相信自己、依靠自己的環境,讓孩子嘗試做些力所能及的事情,在挫折與磨礪中萃取生活的能力﹔學校需要放手去做,引導學生學用結合,給學生上一堂勞動課、獨立課,讓孩子學會獨立面對世界,更好地擔負起家庭和社會的責任。

  ——@王一偉

  自理內涵在與時俱進

  年輕人培養自理能力理所應當,但我們不能以慣性思維來看待問題。隨著社會的發展、時代的進步,培養自理能力的方式與手段也應該與時俱進。應該說,現在的青少年作為“互聯網原住民”,有著更獨立的認識思維、更自主的價值判斷、更可貴的探求精神。擁有自理能力的判斷標准,應當考慮到能否盡快學會做好事情的新方法、能否盡快適應即將進入的新環境、是否有沉下心來克服困難的韌勁,這與我們原先對自理能力的理解是有很大差別的。

  當我們以這樣的視角來剖析青少年的生活能力時,或許就會有不一樣的看法。對基本生活能力的引導性培養很有必要,但更為重要的,是在成長中結合時代特點,引導培養“尊重勞動、尊重服務”的意識,促使年輕人在潛移默化中掌握基本生活能力。現在的年輕人有著更快、更便捷培養能力的條件,相信隻要激勵的方法適當、塑造的氛圍合適,他們的生活本領自然不成問題。

  ——@安雲杰

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】