別跟風!阿司匹林不能隨便吃 副作用可能會導致消化道出血

2018年09月12日08:52  來源:楚天都市報
 
原標題:別跟風!阿司匹林不能隨便吃

  阿司匹林可抗血小板聚集,臨床廣泛應用於心腦血管疾病患者。然而,部分非心腦血管病的患者道聽途說,認為阿司匹林能“有病治病,無病預防”,濫用阿司匹林,嚴重的造成了消化道出血的不良后果。日前,楚天都市報記者從武漢多家醫院了解到,消化內科接診的因濫用阿司匹林導致消化道出血的人數逐年上升。

  負面病例逐年上升

  近日,武漢市第一醫院消化內科收治了一名消化道大出血患者。患者是64歲的熊女士,跳廣場舞時聽舞友說吃阿司匹林可防病長壽,就自行到藥店購買,天天堅持服用,500毫克1片的阿司匹林腸溶片,她每天吃1片。

  近日,她突然腹痛難忍,到醫院被查出胃潰瘍合並胃出血,醫生詢問才知,原來其已自行服用阿司匹林三四個月。病區主任楊家耀了解到,患者本身無心腦血管等基礎性疾病,也沒胃腸道疾病,綜合分析后診斷,正是該藥導致其消化道大出血,讓其趕緊停止服用,經對症治療,半個月后患者康復出院。

  武漢大學人民醫院消化內一科陳明鍇教授表示,該科接診的因濫用阿司匹林致消化道出血人數,近年來逐年上升。5年前,該科接診的因濫用阿司匹林導致消化道出血的患者1年也不到5例,而近幾年逐年上升,去年一年則多達50例左右。

  近日,記者從武漢市第一醫院、武漢市中心醫院等江城大醫院的消化內科,也都了解到同樣的現象。

  是否需服用聽醫囑

  楊家耀主任介紹,老年人愛在一起交流用什麼藥,阿司匹林在防治心腦血管疾病方面使用普通,因此,被一部分老人們誤當作保健良藥。他表示,該藥絕對不是保健品,也絕非長壽藥,阿司匹林本是防治心腦血管疾病的有效藥物之一,必須嚴格按適應症在醫生指導下用藥,因為,阿司匹林最大的不良反應就是胃腸道症狀和出血傾向。

  那麼,什麼樣的人可以使用阿司匹林來預防心腦血管疾病的發生?武漢市第一醫院神經內科副主任劉文華介紹,阿司匹林可用於預防心肌梗死、心房顫動,降低一過性腦缺血及其繼發腦卒中的發作風險,也可用於腦卒中的二級預防。

  而用於心腦血管發病風險分層的評分標准來自年齡、性別、收縮壓、體重指數、總膽固醇、吸煙、糖尿病等7個項目。因此,他建議,到底該不該吃阿司匹林,吃多大劑量,一定要讓專科醫生做個綜合評估。如患者遵醫囑服用阿司匹林后,出現腹痛、有黑便、有咖啡色液體嘔吐物等症狀,要及時到醫院就診,不要拖延,同時,要請專科醫生再次根據風險程度評估是否適合繼續服用,確定后續用藥方案。(記者鄭晶晶通訊員譙玲玲高婷)

(責編:王博、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】