“東方—2018”戰略演習中俄聯合戰役演練正式開始

貼近實戰 深度合作

2018年09月12日07:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:貼近實戰 深度合作

  演習中,我軍坦克群發起攻擊。本報記者蘇銀成攝

  戰士正在裝填火箭彈。本報記者蘇銀成攝

  78集團軍某工化旅快速架設浮橋。本報記者蘇銀成攝

  俄軍直升機編隊機動。本報記者蘇銀成攝

  人民網俄羅斯楚戈爾9月11日電 (記者蘇銀成)11日,中國軍隊參加的“東方—2018”戰略演習在俄羅斯后貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場正式拉開帷幕。在未來幾天,中俄兩軍官兵將密切協作共同上演一場規模空前的戰略級聯合戰役演習。

  作為俄軍四大戰略演習之一的“東方”系列演習,在俄軍演習體系中佔有重要地位。“東方—2018”戰略演習是自1981年蘇聯“西方—81”演習以來俄羅斯規模最大的軍事演習,參演人員超過30萬,參演裝備車輛3.6萬台、各種飛機1000余架、艦船近80艘,堪稱史無前例。

  根據中俄雙方達成的共識,中國軍隊赴俄參加“東方—2018”戰略演習。中俄兩軍戰略指揮機構共同組建導演部,聯合戰役指揮機構分別由中國人民解放軍北部戰區、俄聯邦武裝力量東部軍區派出。

  中國軍隊參加“東方—2018”戰略演習,參演兵力約3200人,各型裝備車輛1000余台,固定翼飛機和直升機30架,與來自俄東部軍區、中部軍區、海軍北方艦隊和空降部隊的參演部隊並肩作戰。這是中國軍隊經過革命性改革重塑后首次以軍委聯合參謀部為主、抽組軍委機關相關部門精干人員編成中方導演部赴境外組織聯合戰役行動演練,也是中國軍隊歷史上派兵出境參演規模最大的一次,演練課題由以往的聯合反恐拓展為組織聯合防御和反攻的傳統安全課題。與歷次“和平使命”演習相比,這次戰略演習層級更高、規模更大、要素更全、聯合性更強,標志著中俄雙方政治戰略互信和軍事合作水平達到了歷史新高。

  記者了解到,這次行動共分為跨境戰略投送、指揮機構演練、實兵行動演練和沙場檢閱4個環節。中國參演官兵主要由北部戰區所屬陸軍和空軍部隊組成。從8月16日第一個列車梯隊起運到8月29日最后一個空中批次落地,在短短14天時間裡,中國軍隊共完成28個列車梯隊、3個空中批次的跨境輸送任務。

  根據聯合戰役演練計劃,9月11日至13日,中俄雙方受訓指揮機構將完成聯合作戰籌劃、組織作戰協同、指揮部隊行動等演習任務,實兵行動演練主要圍繞抗敵進攻、強渡水障、火力突擊、進攻准備、轉入進攻等展開,重在檢驗部隊在生疏環境下的實戰能力。9月13日,實兵實彈演練結束后進行沙場閱兵。

  演習中方導演部指揮員表示,這次演習旨在深化中俄全面戰略協作伙伴關系及兩軍務實合作,進一步增強兩軍共同應對各種安全威脅的能力,有利於維護地區和平與穩定,演習不針對第三方,與地區局勢無關。中國參演官兵將以一流的標准、一流的素質、一流的作風展示維護地區和平與穩定的決心和能力,展示新時代人民軍隊良好形象。

  本報記者深入戰略演習現場,實地體驗實戰化演練的全過程。在此,選取一組鏡頭,一起見証中俄兩軍深度交流合作足跡,一起感受現代化演兵場的真實。

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】