西北旅游經濟迅猛增長 自駕游火爆7月至9月為出游高峰

2018年09月12日10:38  來源:人民網-旅游頻道
 
原標題:西北旅游經濟迅猛增長 自駕游火爆7月至9月為出游高峰

  人民網北京9月12日電 (記者劉佳)近日,馬蜂窩旅游網和中國旅游研究院共同成立的“自由行大數據聯合實驗室”發布了《壯美西北:中國省域自由行大數據系列報告之西北地區》(以下簡稱“報告”)。報告顯示,西北地區旅游業在2017全年及2018年上半年,經歷了顯著增長。其中,青海旅游熱度漲幅在西北地區領先,達346%,新疆、甘肅、寧夏的熱度漲幅也均超過200%。

  馬蜂窩旅游研究中心負責人馮饒表示,西北旅游經濟迅猛增長的背后,是“軟硬件結合”的旅游發展新思路的實踐。陝西西安依靠創意網絡營銷和影視劇成功打造網紅,新疆推出“坐著火車游新疆”鐵路旅游系列品牌吸引游客,甘肅推出“環西部火車游”“1+6+N”升級版旅游運行圖都是線上“軟件”與線下“硬件”相結合的成功案例。“以新路網建設、新旅游業態為代表的‘硬件’,和以新形象包裝、新傳播方式為核心的‘軟件’,共同推動了西北旅游經濟的井噴。”馮饒說。“‘軟件’讓更多中國游客了解西北、親近西北,‘硬件’則讓旅游更便利、更舒心、更具品質。”

  自駕游持續火爆 交通成西北旅游發展詞

  西北地區地域遼闊,景點分散,交通向來是西北旅游建設的重中之重。近年來,青海、新疆、甘肅均加大投入路網建設,“以交通促旅游”成為重要方針。報告指出,最受游客喜愛的西北旅游特色體驗中,環西安城牆騎行、騰格裡沙漠腹地露營、新疆獨庫公路自駕等,均與交通條件息息相關。報告顯示,甘肅、青海、寧夏、新疆四省、自治區的旅游熱門搜索詞中,“自駕”都佔據重要位置,可見“自駕游”已成為西北主流旅游方式之一。

  2017年,甘肅省旅游發展委員會還推出了“黃河母親禮贊之旅”、“經典絲路風情”和“醉美甘南靜心之旅”等六條精品自駕路線,以促進自駕游發展。大數據顯示,30%的游客在甘肅目的地下搜索了自駕相關信息,甘南線、西北大環線、青甘大環線是最受歡迎的三條自駕線路。

  青海方面,“環西寧兩小時交通圈”的構建,打造了環青海湖和祁連、門源、互助、坎布拉等地以風景觀光為主的旅游公路,自駕游愈發便利。“十二五”期間,青海還建成了通向甘肅、四川、西藏等方向的多條省際通道,促進了青海與周邊省份旅游的一體化,捧火了“青藏游”、“川藏游”等特色旅游線路。報告數據顯示,35%的游客在青海目的地下搜索了自駕游的相關內容,同時有13%的游客關注包車、拼車的相關信息。

  新疆公路自駕也是近年熱門的旅游體驗。近年來,為推動新疆旅游產業的發展,新疆鐵路部門精心打造了“坐著火車游新疆”鐵路旅游系列品牌,先后推出“環游北疆”、“奇幻火洲”、“新東方快車”、“暢游南疆”等旅游列車,串聯起全疆重要旅游景點。數據顯示,有21%的游客關注自駕游攻略的相關信息,比如最佳自駕線路、最美自駕公路等。

  交通成本較高 熱門城市酒店均價追平廣州

  盡管路網建設不斷發展,但由於包車、拼車是主要出行方式,交通在赴西北游客的出行成本中,仍佔據重要比重,加上旅游時間普遍較長,導致了西北旅游的消費價格相對偏高。報告指出,自由行游客在陝西平均游玩3.9天,在甘肅平均游玩7.1天,在青海平均游玩6.5天,在寧夏平均游玩4天,在新疆平均游玩11.2天。

  總體人均花費上,數據顯示,花費最多的目的地是新疆,人均花費為8821元。寧夏人均花費為3369元,青海人均花費為4890元,甘肅人均花費為5271元。陝西人均花費最低,為2961元。

  大數據還顯示,在西北各省、自治區的熱門旅游城市,酒店均價幾乎追平一線城市,如甘肅蘭州的五星級酒店均價達到每晚750元,為整個西北地區均價最高,相比之下,廣州的五星級酒店均價也僅為798元。此外,陝西西安、新疆阿勒泰、青海西寧的五星級酒店均價,也都超過700元一晚。新疆阿勒泰由於是熱門旅游景區,五星酒店價格是省會烏魯木齊的1.5倍。青海西寧的酒店價格高低懸殊,五星級酒店價格達到三星級的六倍,遠超平均水平。

  “相比普通都市,西北旅游以自然風光與民俗文化為最大亮點,旅行方式也以長線游、深度游為主,這對自由行游客的旅游經驗、經濟能力都提出了一定的要求。”馬蜂窩旅游研究中心馮饒表示,由於綜合因素的影響,西北旅游以一線城市為主要客源地,許多遠道而來的游客,會選擇西北大環線旅行,一次性打卡西北五省、自治區。

  西北目的地靠“社交網絡+影視綜藝”圈粉年輕游客

  軟實力建設方面,西北旅游近年來依靠互聯網平台和影視綜藝節目,依靠地道美食、特色體驗和絕美風光大量圈粉,吸引了越來越多年輕游客的到來。

  2018年4月19日,西安市旅游發展委員會與抖音短視頻達成戰略合作,通過“四個一計劃”,即文化城市助推、定制城市主題挑戰、抖音達人深度體驗、抖音版城市短片來對西安進行全方位的包裝推廣,用短視頻來向全球傳播優秀傳統文化和城市文化。

  報告指出,近年來,古都西安的特色旅游資源——從摔碗酒到老金家蛋菜夾饃,從羊肉泡饃到毛筆酥,從鐘樓夜景到大雁塔——在國內互聯網移動平台上大火,旅游熱度高居陝西第一,成為新晉網紅目的地,吸引大波游客到訪。

  新疆旅游在年輕游客中的知名度也有大幅提升。馮饒表示,新疆獨特的風光和民族風情激發著游客們記錄、分享旅程的沖動,而隨著新興小眾旅游漸成趨勢,越具特色的旅行體驗,也就越具傳播力。

  另外,影視綜藝節目也助推了西北旅游發展。例如,寧夏銀川的鎮北堡西部影城,便被譽為“東方好萊塢”,現已成為中國西部題材和古代題材的電影電視最佳外景基地,《大話西游》、《新龍門客棧》等六十多部影視劇都在這裡取景。

  甘肅擁有丹霞地貌與彩色丘陵的張掖丹霞地質公園,不僅是攝影愛好者的天堂,也是備受導演青睞的取景地。張藝謀的《三槍拍案驚奇》、姜文執導的《太陽照常升起》和電視劇《神探狄仁杰》都曾在此取景,充分展現了當地的奇特風光。

  旅游淡旺季明顯 7至9月賞最美西北

  以自然風光為主要特色的西北旅游,在旅游高峰期上也呈現出明顯的季節性特征。報告指出,7月至9月是西北各大目的地的旅游高峰期。

  數據顯示,四季旅游皆宜的陝西,是西北地區淡旺季最不明顯的目的地,博物館、兵馬俑等經典旅游景點常常人滿為患。而甘肅、青海、寧夏、新疆均在7月至9月達到全年出游高峰,秋季過后旅游熱度便大幅回落。

  以7月至8月為旅游高峰期的青海,已成為國內畢業旅行的首選目的地,門源油菜花開得正盛,塔爾寺、茶卡鹽湖、黑馬河的景色也令人陶醉,環青海湖騎行或自駕是在年輕游客中頗受歡迎的旅行方式。

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】