希丁克來了 過去的成功,能否帶到中國?

2018年09月12日07:33  來源:新快報
 
原標題:■2002年,希丁克帶領韓國隊闖入世界杯四強,震驚世界。

繼國家隊帥位上的“銀狐”裡皮之后,中國男足國字號球隊中又迎來一位世界級名帥——希丁克,他將帶領國奧隊力爭2020年東京奧運會的出線權。對於足球迷,希丁克成績顯赫,其中帶領的韓國、俄羅斯、澳大利亞等球隊都有脫胎換骨的表現。如今,72歲的荷蘭老帥來到了中國,會不會繼續神奇表現?

曾在特殊學校教足球

1946年,希丁克出生在荷蘭一個名叫瓦斯維爾德的小鎮上,他的父親是一名二戰士兵,希丁克共有五個兄弟,他在家裡排行老三。21歲時,希丁克便在荷蘭甲級聯賽中開始其職業生涯,他在隊中司職中場。不過在球員時代,他並沒有取得什麼突出的成就,1982年,時年36歲的他選擇退役並拿起了教鞭。

在希丁克執教的初期,他曾在一所特殊學校當過足球教練,他的球員是一些患有唐氏綜合征的孩子,后來希丁克說他從這些經歷裡,懂得了如何與不同人群交流的方法。也正是這些方法,為希丁克之后的執教之路提供了重要幫助。

舉兩個例子,在他執教荷蘭隊時,戴維斯曾對希丁克極度不滿,后來兩人的矛盾順利被化解。而執教澳大利亞時,也曾被維杜卡誤會,后來誤會也消失得無影無蹤,維杜卡成了希丁克最為信賴的隊長。

在世界足壇,希丁克總是能與性格怪異的球員相處得很好,在荷蘭人看來,他們不是“壞孩子”,只是因為別人不懂得如何和他們溝通。羅馬裡奧、迭戈·科斯塔、德羅巴在希丁克手下,他們都達到了職業生涯的高峰。

執教韓國震驚世界

當然,希丁克的成名可不光是靠哄球員。如果說1998年世界杯的荷蘭隊尚早一些的話,那麼2002年的韓國隊幾乎讓中國球迷無一不曉。就是我們的近鄰,我們的老對手,在荷蘭人的率領下殺入了世界杯的四強。

在組隊之初,希丁克打破了韓國隊歷來的傳統,在荷蘭人那裡,老隊員必須和年輕人一樣,沒有特例。在他看來,如果有破壞球隊整體性,甚至團結性的球員,堅決不用。隨后,他開啟了對於“太極猛虎”的改造,並對這支隊伍注入了強大的進攻風格。

翻看2002年世界杯韓國隊的名單可以發現,希丁克在那次大賽中一共隻帶了5個后衛,名單中大部分都是進攻球員。無論是踢什麼球隊,荷蘭人堅持用三后衛的陣型。當時希丁克和球員們說過這麼一句,“你們技術不如對手,但你們的勇氣比對手強。”也正是在他的熏陶下,韓國球員敢於和對手硬碰硬,敢於用跑動和逼搶贏得比賽。

雖說裁判因素讓那屆世界杯蒙上陰影,但韓國球員用自己的精神和勇氣,在那一年創造了不少奇跡,希丁克因此成了韓國足球的英雄。

而后來希丁克在澳大利亞、俄羅斯所創造的成功也是非比尋常。2005年,希丁克被任命為澳大利亞國足主教練,帶領球隊獲得32年來首次參加世界杯的資格,並在世界杯上歷史首次帶領澳大利亞進入淘汰賽階段。這一期間他贏得了澳大利亞人的喜愛。2006年世界杯期間,“澳洲袋鼠”球迷們的口號是“No Guus, No Glory”(沒有希丁克,就沒有榮耀)。

世界杯結束后,他開始執教俄羅斯國家隊,幫助球隊進入2008年歐錦賽半決賽,淘汰了傳統強隊荷蘭,同樣是震驚足壇。

2009年,希丁克在轉戰職業俱樂部、執教英超切爾西時,帶領球隊獲得足總杯冠軍。2015年他在穆裡尼奧被解雇后再次回到球隊,扮演“救火教練”,帶領球隊創下12場英超比賽不敗的紀錄。

在離開足壇兩年多后,希丁克如今正式再次回歸,堪稱中國男足國奧隊史上最大牌教練。此次執教國奧,希丁克在接受荷蘭當地媒體採訪時表示,將會有“大量工作要做”,“中國隻有四五名球員我認為‘是的,他們是可以使用的’。”

曾希望培養中國教練

希丁克的名字最早與中國球隊聯系起來是在2004年。當時大連實德雖然已不是甲A時代那麼威風八面,但球隊強大的根基還在,遺憾的是雙方沒有走到一起。也就是那段時間,希丁克曾前往北京出席了埃因霍溫俱樂部中文官網啟動儀式,很多老記者坦言,那次見面感受到了希丁克的倔強。

“雖然當時已是60多歲,但他拒絕別人稱他為老帥,因為他認為自己根本不老。”一名親歷活動的記者表示。

到了中超的金元時代,有幾家中超俱樂部透過各種關系,不斷以超高薪水,向希丁克發出邀請,但荷蘭人都沒有太多考慮。當時希丁克對英國媒體有過這樣一段表述:“中國足球需要有一個健康的、現代的本土教練培訓體系,這樣才能長久支撐中國足球的發展,我會對一個技術指導的角色感興趣,幫助培養中國的教練,這些人才會是中國足球發展的基礎。”

沒想到就在幾年之后,希丁克正式挂帥國奧,向著東京奧運會發起沖擊。

他的話

“球員幾乎都是直率個性,隻要你不明裡一套暗裡一套,他們都會敞開心扉的。因為球員強烈的個性,容易成為他人攻擊的目標,稍微控制一點就好。情緒爆發不是問題,因為那是本性,別太過分就好。如果球員覺得世界與他為敵,那麼最好的回復,就是進一個球、再進一個球。”

——教導切爾西鋒線大將迭戈·科斯塔

“我喜歡和不同的人合作,我不會將人當做工具。我也不愛炫耀,我想這些來自鄉村的基本品質,到現在還是我的性格組成。”

——評價自己的執教哲學

“別以為年輕一代總是錯的,是的,他們現在都刺青,都嘻哈,不過這只是表達不同而已。看看他們的刺青文身,每個刺青上多有一種訊息、一個不同的故事。”

——評價年輕人

“荷蘭足球,我們有著對控球的推崇。70%的控球,那會是多麼完美的比賽。我喜歡充滿斗志的球隊,我帶的1998年那支荷蘭隊,始終斗志昂揚,有時訓練的對抗程度激烈過比賽。”

——評價荷蘭足球

(責編:王博、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】