江蘇沿江八市建立長江生態環境資源保護檢察協作平台

2018年09月12日20:52  來源:新華網
 
原標題:江蘇沿江八市建立長江生態環境資源保護檢察協作平台

12日,在南京召開的長江生態環境資源司法保護研討會上,江蘇沿江八市人民檢察院共同簽訂了一份框架意見,建立並啟動長江生態環境資源保護檢察協作平台。

依據八市簽訂的框架意見,八市檢察機關明確將牢固樹立“共抓大保護”的理念意識,充分認識長江生態環境資源保護的復雜性、系統性,在辦案協作、信息共享、研討交流、人才培養、責任落實等方面加強協作,注重辦案實效,全方位護航長江生態文明建設。

地處長江下游的江蘇,坐擁400余公裡長江岸線,沿江分布有南京、蘇州、無錫、常州、南通、泰州、揚州、鎮江等八市。

“保護長江生態,推動長江經濟帶高質量發展,對江蘇來說至關重要。”江蘇省人民檢察院檢察長劉華說,這八市經濟總量佔全省80%,進出口總量佔全省90%,一直是江蘇經濟的“發動機”。另外,江蘇80%的生產生活用水也源自長江。而與此同時,沿江八市企業集聚,其中化工企業就有4271家,長江岸線1公裡范圍內化工企業有195家、化工園區37個,環境污染壓力大。

劉華說,保護長江生態是一項系統工程,不能單靠某個部門、某個城市“單打獨斗”,而是需要長江流域各城市、各部門“協同作戰”。構建長江生態環境資源保護檢察協作平台,就是要建立起跨區域生態環境司法保護辦案協作機制,在跨區域辦案中提高捕訴質效,統一司法尺度,在解決實際難題上形成合力,推動長江生態環境資源的司法保護。(記者朱國亮)

(責編:左瑞、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】