網紅毆打孕婦致先兆早產:杭州警方發文回應網友關切

2018年09月12日06:46  來源:中國新聞網
 
原標題:網紅毆打孕婦致先兆早產:杭州警方發文回應網友關切

網紅毆打孕婦致先兆早產:杭州警方發文回應網友關切

  楊某(女,孕婦)所發微博截圖。 張斌 攝

  11日,對“杭州一‘網紅’因遛狗引發爭吵毆打孕婦致其先兆早產”事件,杭州市公安局發布有關解答,回應了網民對事件后續處理的熱點問題。

  9月9日,一名孕婦發微博稱,遭杭州本地一名網紅“Saya一”毆打致其先兆早產。該孕婦稱,因沖突中受到對方不斷的言語刺激以及肢體推搡,她當場呼吸急促倒地,被緊急送醫。期間,她被院方警告有高風險流產征兆,其丈夫簽下了多張病危通知書,孕婦還在微博上傳了自己的診斷報告。

  當日凌晨,事發地杭州濱江警方就此事發布公告稱,9月7日晚20時許,杭州市公安局濱江分局長河派出所接群眾報警稱,君尚金座有人打架,民警迅速出警趕至現場。經了解,系陳某伊(女,君尚金座住戶)、施某華(女,陳某伊母親),與楊某(女,孕婦)夫婦因遛狗引發爭吵,繼而發生肢體沖突,雙方均無明顯傷勢,楊某因情緒激動引發身體不適。

  “杭州公安”官方微信發布有關解答。 張斌 攝

  7日晚,公安機關依法將陳某伊強制傳喚到派出所接受調查,施某華因涉嫌阻礙執行職務被強制傳喚調查,楊某由120送往醫院救治。

  9月11日凌晨,警方再次發布最新處理情況介紹,經公安機關調查取証,施某華因涉嫌阻礙執行職務已被依法行政拘留。陳某伊故意傷害他人身體的違法行為已基本查清,因目前楊某正在醫院治療,傷情程度尚需醫院進一步診斷確定,根據《公安機關辦理行政案件程序規定》有關規定,公安機關將對楊某傷情進行鑒定后依法對案件作出處理,相關進展將及時向社會公布。

  對此,有網民提出“為什麼隻拘留了施某華(陳某伊母親),而未對陳某伊做出處罰?”“這明明已經構成故意傷害罪,案件為什麼以行政案件處理,而不是以刑事案件處理?”“陳某伊為什麼隻關了一天就被放出來了?”“楊某明明已經在微博出具了醫院的診斷報告,為什麼還需要傷情鑒定?”等疑問。

  警方解答稱,目前,楊某還在醫院觀察治療,傷害后果尚不明確。陳某伊的故意傷害他人身體的違法行為也已基本查清,但危害后果還需要醫院診斷和法醫鑒定,然后才能做出相應處罰。目前公安機關還未對陳某伊做出處罰,派出所傳喚其接受詢問,查証的時間最長不得超過二十四小時。

  警方表示,根據目前調查掌握到的証據材料,該案暫達不到刑事立案標准。公安機關需要根據傷情鑒定意見判斷案件性質。若鑒定結果為輕傷以上,且與陳某伊行為具有因果關系的,則涉嫌刑事犯罪,應當追究其刑事責任﹔否則,依法應對其作出行政處理。同時,楊某在微博展示的是醫院的《圍產監護檢查申請單》,而非該醫院具有執業資格的醫生出具的診斷証明,該証據可以作為鑒定的材料,而不能作為認定其傷害程度的依據。(張斌)(完)

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】