瀘州執行大會戰 三天執行到位金額八千余萬元

2018年09月12日21:34  來源:四川新聞網
 
原標題:瀘州執行大會戰 三天執行到位金額八千余萬元

今(12)日,記者從瀘州市中級人民法院獲悉,9月4日至7日,該市兩級法院開展為期3天的“執行大會戰”集中行動,兩級法院出警1165人次參與執行,查找到被執行人297人、共計執結案件511件,執行到位金額8024.54萬元。

據悉,此次“執行大會戰”集中行動,主要是針對有財產可供執行的涉企業、涉金融、涉弱勢群體、涉特殊主體等類型案件進行集中清理,同時,針對規避執行、抗拒執行的違法行為以及拒不履行的犯罪行為開展集中打擊行動。

“在生活中,人們往往將所有不能執行到位的案件都歸結為‘執行難’。”瀘州市中級人民法院法官介紹,其實在法院執行過程中,“執行難”是指判決執行依據生效后,被執行人本身具有履行還款義務的能力,但因為種種原因無法執行到位的情形﹔“執行不能”是指在案件的執行過程中,人民法院已經窮盡各種查控手段,並對被執行人採取限制高消費、列入失信被執行人名單等措施,最大限度地壓縮被執行人的活動空間后,仍不能執行到位的案件。

案例一:瀘縣一公職人員拒不履行債務被約談

楊某捷與杜某君民間借貸糾紛一案,瀘縣人民法院經調解確認杜某君夫妻償還楊某捷本息4.5萬元。因杜某君夫妻在調解協議生效后拒不履行調解文書確定的義務,楊某捷向瀘縣人民法院提起強制執行申請。

執行過程中,執行法官了解到被執行人杜某君系瀘縣某公職人員,針對其公職人員身份,瀘縣法院院長謝杰對其進行約談。約談過程中,謝杰指出,作為公職人員,拒不履行生效法律文書除適用罰款、拘留、追究刑事責任等各種懲戒措施外,還將承擔其他嚴重后果。杜某君深受觸動,積極與其親屬聯系籌款,表示一定會盡快履行義務。

隨后,杜某君親屬前往瀘縣人民法院,通過手機向被執行人楊某捷轉賬2萬元。9月5日,杜某君將剩余2.5萬元如期支付給申請執行人楊某捷,本案全部執行完畢。

案例二:拆遷補償引糾紛,執結一起房屋租賃合同糾紛案

古藺縣國有資產經營有限責任公司申請執行古藺同濟醫院房屋租賃合同糾紛一案,因涉及古藺縣征收拆遷、舊城改造項目,地方黨委政府密切關注。此前,政府相關部門和古藺縣同濟醫院就拆遷補償金額多次進行協商,但雙方未能達成協議,古藺縣同濟醫院也一直未退房屋。

古藺縣同濟醫院是通過招商引資入駐古藺的企業,多年來經營狀況良好,其租賃的房屋屬於古藺縣舊城改造的范圍。

因該案系疑難復雜案件,經古藺縣人民法院研究決定,由院長吳江親自辦理。經查閱該案卷宗、仔細分析案情,案件承辦人多次組織政府相關部門和古藺縣同濟醫院溝通、協調。一方面強調執行的強制性,另一方面也兼顧企業在拆遷改造中的困難和利益平衡。

最終,申請執行人和被執行人雙方在法院和政府的共同協調下達成執行和解協議,案件得以順利執結,涉拆遷企業和政府相關部門間的矛盾糾紛得到化解。(記者 岳東)

(責編:左瑞、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】