四川加強車用成品油管控 嚴查銷售不合格油品行為

2018年09月12日21:34  來源:四川新聞網
 
原標題:四川加強車用成品油管控 嚴查銷售不合格油品行為

12日,四川新聞網記者從四川省工商局獲悉,日前,四川省工商局邀請省經信委、省發改委能源局、省質監局、中石油四川分公司、中石化四川分公司等相關職能部門及經營單位進行研討,分析成品油市場現狀,收集意見建議,旨在進一步發揮市場監管職責,維護消費者合法權益和保護良好的大氣環境。

據交警部門提供的數據顯示,目前四川省擁有汽車近1600萬輛,在全國省市汽車佔有量中位居前列,車用燃油市場佔據了四川消費品市場重要份額。今年以來,全省各級工商和市場監管部門檢查成品油市場發現,部分民營加油站特別是邊遠地區的民營加油站存在銷售非法車用調和油現象。主要表現形式為,油品供應商以90號汽油或質量不達標油品為基油,通過私自添加芳烴、石腦油、MTBE等原料和添加劑,使檢測指標達到95號、97號汽油檢測標准,然后通過一些加油站向市場銷售。表面上這些調和油達到檢測指標,但由於這些油品分子結構不達標,極易對汽車發動機造成傷害並污染大氣環境。

針對市場上出現的非法車用調和油,四川省工商局將加強車用成品油監管。要求各級工商和市場監管部門加強加油站管控,特別是強化民營加油站購銷台賬監管,對來歷不明的油品進行跟蹤追查,嚴厲查處銷售不合格油品行為。同時加強與稅務部門合作,對進貨、銷貨數量相差懸殊的油品經營企業和加油站進行嚴格管控,進一步強化成品油質量抽檢工作。另外,充分發揮行業協會作用,加強行業自律,要求加油站特別是邊遠地區民營加油站不得購買來歷不明的油品,做到誠信經營,切實保護消費者權益。(記者 李丹)

(責編:左瑞、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】