浙江119家高風險藥品企業簽訂質量安全承諾書

2018年09月12日20:52  來源:新華網
 
原標題:浙江119家高風險藥品企業簽訂質量安全承諾書

嚴格履行藥品生產各項法律法規和技術規范﹔建立藥品研發、生產、銷售、配送、使用全過程的質量管理體系……浙江省食品藥品監督管理局11日組織119家高風險藥品生產經營企業在杭州集體簽訂了質量安全承諾書。

浙江省食品藥品監督管理局副局長盧永福介紹,本次簽訂的承諾書包括了29家麻醉藥品和一類精神藥品區域性批發企業的《特殊藥品經營企業質量安全承諾書》,84家高風險藥品生產企業的《藥品生產企業質量安全承諾書》以及6家疫苗配送企業的《疫苗委托配送企業質量安全承諾書》。

根據承諾書,相關藥品生產經營企業將建立藥品品種檔案,並建立藥品追溯體系,保証藥品全程可控、流向可追溯,確保發生質量問題時能夠及時召回藥品。

同時,浙江省食品藥品監督管理局要求,各地藥品監管部門要認真落實藥品監管責任,完善藥品安全風險排查防控體系,並凝聚各方力量,共同推進藥品信用體系建設,加強藥品安全信息公開,強化藥品質量安全社會監督,共同構建企業自治、行業自律、社會監督、政府監管的藥品共治格局。

對於藥品質量安全方面違法的企業,浙江將實施嚴厲處罰,收回藥品GMP証書並公開曝光,甚至吊銷《藥品生產許可証》﹔對於涉嫌犯罪的企業,將移送公安機關並追究刑事責任。

下一步,浙江將集中開展藥品生產企業專項整治,以高風險藥品生產企業以及存在較大安全隱患的企業為重點檢查對象,明確12方面重點檢查內容,堅決將違法者從醫藥行業中剔除出去,維護人民群眾用藥安全有效。 (記者屈凌燕、許舜達)

(責編:左瑞、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】