台風“百裡嘉”和“山竹”將相繼登陸我國 華南地區須做好防御准備

2018年09月12日20:52  來源:新華網
 
原標題:台風“百裡嘉”和“山竹”將相繼登陸我國 華南地區須做好防御准備

記者12日從中國氣象局了解到,今年第23號台風“百裡嘉”和第22號台風“山竹”將相繼在我國華南地區登陸,先后影響廣東、海南和廣西部分地區,影響時間較長,公眾和相關部門須做好防御台風准備。

“百裡嘉”將於9月13日白天在廣東電白到海南萬寧一帶沿海登陸,“山竹”預計將於16日下午到夜間以強台風或超強台風級別登陸廣東西部。對此,中央氣象台發布台風藍色預警,提示公眾注意防范。

中國氣象局台風與海洋氣象預報中心高級工程師錢奇峰說,“百裡嘉”個頭小,登陸過程中帶來的風雨影響范圍,主要集中在台風經過附近及偏南區域。“百裡嘉”13日登陸我國后將穿過北部灣,於14日凌晨在越南登陸,隨后減弱消散。

“台風‘山竹’中心目前在西北太平洋洋面上,未來兩天對我國無影響。預計它將於16日下午到夜間以強台風或超強台風級別登陸廣東西部。由於登陸強度強,風雨影響會比較重。”錢奇峰說,“山竹”的特點是強度強,因為它所經過的海域海溫基本都在30℃以上,高海溫為其發展提供了充足的能量。

針對雙台風考驗,氣象專家提醒,華南地區的公眾和相關部門須提高警惕,做好防台風工作。影響水域水上作業和過往船舶應提前回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞﹔台風影響期間,風大雨急,應加固或拆除易被風吹動的搭建物﹔相關部門須做好防台風搶險應急工作,提前做好人員轉移安置工作。此外,台風影響區域須特別注意防范強降水可能引發的山洪、地質災害等次生災害。(記者 劉詩平)

(責編:左瑞、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】