成都“最牛00后”迎來118歲生日 六世同堂近百位子孫到場賀壽

2018年09月12日08:29  來源:封面新聞
 
原標題:成都“最牛00后”迎來118歲生日 六世同堂近百位子孫到場賀壽

  “00后”過個生日,不稀奇,但這位“00后”的生日宴,真得很特別。

  家住成都市雙流區的朱鄭氏,生於1900年,是目前成都市年紀最大的老人。說她是“最牛00后”,一點都不為過。9月11日,農歷八月初二,朱鄭氏的子孫在家中為她慶祝118歲生日,封面新聞記者實地探訪生日宴會現場,感受這一大家子的熱鬧氛圍。

  六世同堂 近百位子孫到場

  “最牛00后”想拍一張全家福

  9月11日,家住成都市雙流區勝利鎮雲華社區的朱鄭氏,早早地就起了床,今天,是她的生日,她惦記著,兒孫們都要回來。

  朱鄭氏生於1900年農歷八月初二,今年,剛滿118歲,外界都稱她是“最牛00后”。

  9月11日早上10點鐘,記者在一處農家小院裡,見到了朱鄭氏,此刻的她,正被眾多親朋好友圍簇在中央,臉上洋溢著幸福的笑容。

  “家婆,你還記得到我不?”“祖祖,我是哪個?”不時,有一些親人走過來,遞給朱鄭氏紅包,老人先是和面前的人,確認眼神后,“這是我老二的孫女”“這是我孫媳婦兒!”神奇的是,老人能清晰地認出,這是誰的親戚,那是誰的朋友。

  老人和第六代子孫合影

  “因為今天屬於工作日,有的孩子在上班,所以並沒有到齊。”朱鄭氏的孫女朱方瓊介紹道。據了解,老人家裡目前共有直系子孫95人,隨著今年3月份第六代子孫的出生,“六世同堂”真正成為了現實。

  在外而這一大家子人都有一個共同特征——長壽,除了已經去世的朱鄭氏的大兒子以外,其余兒女皆都在八旬年紀。

  現場,朱鄭氏的子、孫、重孫、玄孫等,都站在一起,拍了一張全家福。他們說,能和老人拍張照合個影,很自豪也很幸福。

  全家福

  老人不老

  喜歡熱鬧和照相 “最愛是紅包”

  “ZEIZEI!你高不高興!”朱鄭氏的子孫,正在熱情地招呼遠道而來的客人。“ZEIZEI”意為奶奶,是客家話的喊法。

  今天,不光是朱家人自己的親戚到場,當地鎮政府相關部門的工作人員,以及朱氏宗親協會的人員,也一並來到生日宴為老人賀壽。

  第五代子孫

  此時,一個大大的壽字擺在朱鄭氏身邊,面對鏡頭,老人表現得很隨和。當一個個紅包向她遞來時,老人先是愉快地收下,小心翼翼地折疊在一起,然后放在衣服包裡,露出美好且不失禮貌的微笑。

  當兩邊衣服口袋被塞得滿滿時,老人還挎上了背包,才足夠裝得下。場面讓人感覺既幸福,又好笑。

  老人檢查紅包

  現場,朱鄭氏的第六代子孫付詩琪坐在老人腿上,一老一幼,跨越一百多年的親情,就這樣緊緊地維系在了一起。朱方瓊告訴記者,付詩琪於今年3月份出生,是她已故大伯的外玄孫女,也是朱鄭氏的第六代子孫。

  親人們都希望,老人能夠一直健康長壽,幸福美好地生活下去。

  (封面新聞記者 李智 見習記者 宋瀟

(責編:谷妍、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】