廣東通報4起涉黑涉惡腐敗和充當"保護傘"典型問題

2018年09月12日21:05  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:廣東通報4起涉黑涉惡腐敗和充當"保護傘"典型問題

近日,廣東省紀委監委通報4起涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”典型問題,分別是:

1.江門市公安局原黨委副書記、常務副局長姚亮充當賭博團伙“保護傘”問題。從2008年開始,關某與陳某等人組成的賭博犯罪團伙先后在江門市蓬江區荷塘鎮等地開設多個賭場進行違法經營。姚亮利用職務便利,為關某疏通關系,長期幫助關某經營的賭場逃避公安機關執法查處,並多次主動索要、收受關某賄送的財物共計人民幣299萬元。此外,姚亮還接受他人請托,徇私枉法,以刑事手段介入民事經濟糾紛,違規干預和插手司法活動,從中收受巨額賄賂。2018年6月,姚亮受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌職務犯罪問題被移送檢察機關審查起訴。

2.珠海市香洲區南屏工商質監管理所原黨支部書記、所長劉曉鋒充當惡勢力“保護傘”問題。近年來,珠海市香洲區南屏鎮一些旅游商場通過暴力、威脅、欺騙等手段,強迫外地游客購買商品,社會影響極其惡劣。2012年至2018年,劉曉鋒在履行監管職責過程中,對這些商場的強迫交易違法行為聽之任之,敷衍處置群眾舉報投訴,甚至在上級工商部門和公安機關執法時通風報信,為不法商家提供保護,先后收受部分旅游商場經營者賄送的財物共計人民幣18萬余元。2018年6月,劉曉鋒受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌職務犯罪問題被移送檢察機關審查起訴。  

3.清遠英德市公安局森林分局連江口林業派出所原所長楊學賢、原副所長胡廣權為涉黑團伙非法開採稀土礦充當“保護傘”問題。2008年以來,以周某、蘇某為首的黑社會性質組織通過毆打、恐嚇、威脅等暴力手段為非作惡,欺壓殘害群眾,並有組織地實施開設賭場、敲詐勒索、非法採礦等違法犯罪活動,嚴重破壞當地的經濟和社會生活秩序。2016年,楊學賢和胡廣權利用職務便利,多次收受蘇某等人賄送的好處費共計人民幣69萬元,為蘇某在英德市黎溪鎮大坪村毛坪角非法開採稀土礦等違法行為提供保護,造成國家礦產資源嚴重流失。2018年4月,楊學賢、胡廣權分別受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌職務犯罪問題被移送檢察機關審查起訴。    

4.佛山市南海區桂城街道原黨工委副書記梁錫棋涉惡問題。從1997年開始,梁錫棋利用先后擔任南海區桂城街道平東村主要負責人和桂城街道黨工委委員、副書記等職務便利,逐漸形成了以其為中心、家族成員為骨干的宗族惡勢力。2013年至2014年,平東村委分兩次將集體物業“匯玉玉器商場”和“匯玉商場二期”以公開招投標的方式對外招租,梁錫棋為使其親屬梁某、唐某等人順利中標,通過透露競標信息、量身訂制競標條件等手段排除潛在競標人,並以斷水斷電阻撓正常運營相威脅等方式逼退競爭對手,最終梁某等人低價中標,造成集體資產損失。事后梁錫棋收受梁某干股分紅人民幣200多萬元。2018年4月,梁錫棋受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌職務犯罪問題被移送檢察機關審查起訴。(廣東省紀委監委)

(責編:左瑞、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】