嚴肅黨紀,保証改革順利進行

——1982.9-1987.10查辦的典型案件掠影

2018年09月12日07:39  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:嚴肅黨紀,保証改革順利進行

  1982年9月13日,黨的十二大閉幕后不久,中國共產黨中央紀律檢查委員會第一次全體會議在北京舉行。(資料圖片)

  黨的十二大與紀檢工作

  1982年9月1日至11日,黨的十二大在北京召開。大會選舉產生了新的中央委員會和中央紀律檢查委員會,並通過了新的黨章,即十二大黨章。

  十二大黨章專門寫了“黨的紀律”和“黨的紀律檢查機關”兩章,切實提高了紀檢機關的政治地位,對紀檢機關的產生、領導體制、任務與職權等一些帶根本性的問題作出了新的規定,其規定之充實和完善是黨的歷史上沒有的——

  各級紀檢機關的產生方式發生突破性變化。黨的七大、八大和十一大通過的黨章都規定,黨的中央和各級地方黨委的紀律檢查(監察)委員會由同級黨的委員會全體會議選舉產生。十二大黨章明確規定,中央和各級地方紀委均由相應的黨的代表大會選舉產生。選舉產生機關的變化,使各級紀委的政治地位得以提高。

  中央紀委第一書記的地位有了明確規定。黨的中央紀律檢查委員會的第一書記必須從中央政治局常務委員會委員中產生。

  各級紀檢機關的領導體制發生變化。十一屆三中全會重建各級紀檢機關時,仍沿用過去的領導體制,即在同級黨委領導下工作。十二大黨章規定:“黨的中央紀律檢查委員會在黨的中央委員會領導下進行工作。黨的地方各級紀律檢查委員會在同級黨的委員會和上級紀律檢查委員會的雙重領導下進行工作。”

  中央和各級紀委主要任務更重、工作范圍更大。根據十二大黨章相關規定,紀檢機關不但要管黨紀,而且要管黨風﹔不但要查處違犯黨紀的案件,而且要對黨員進行黨紀教育﹔不但要維護黨規黨紀,而且要檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況。任務的加重、工作范圍的擴大,為的是使紀檢機關在協助黨委整頓黨風、維護黨的肌體健康等方面更好發揮作用。

  黨的十二大還根據黨的現狀,提出了有計劃、有步驟地進行整黨、使黨風根本好轉的要求。通過整黨,使黨內政治生活進一步正常化,切實糾正不正之風,加強黨同群眾的密切聯系,實現黨風的根本好轉。

  從1982年9月黨的十二大召開到1987年10月黨的十三大召開的5年時間,是紀檢工作努力開創新局面的一個重要時期。各級紀檢機關貫徹黨的十二大為紀檢機關規定的任務,堅決糾正以權謀私、官僚主義等不正之風,嚴肅查處一批違紀違法案件,維護黨規黨紀,積累了豐富經驗。

  【關鍵詞一】嚴查“吃、喝、拿”等歪風

  1983年10月,黨的十二屆二中全會在北京舉行,會議一致通過《中共中央關於整黨的決定》,全會確定這次整黨從當年冬季開始。

  鄧小平在這次全會的講話中指出,在對錯誤傾向壞人壞事作思想斗爭和組織處理的問題上,這些年來黨內確實滋長了過分容忍、優柔寡斷、畏難手軟、息事寧人的情緒,這就放鬆了黨的紀律,甚至保護了一些人……要通過整黨,加強黨的建設,實現黨風的根本好轉。在十二屆二中全會上的發言中,中央紀委第一書記陳雲講道:“執政黨的黨風問題是有關黨的生死存亡的問題。”

  從黨的十二大到十三大的5年時間裡,中央紀委始終按照黨中央要求糾正不正之風。1984年主要抓兩條:一條是抓糾正利用職權和工作條件謀取私利的歪風,另一條是抓糾正官僚主義作風。1985年以清理黨政機關和干部經商辦企業為重點。1986年紀委協助黨委抓黨風的思想進一步明確、力度進一步加大,1月20日,中央紀委向黨中央提交《端正黨風問題匯報提綱》,提出了“全黨抓黨風”的思路。

  1985年11月,陝西省發生的一起不正之風問題引起中央紀委的重視。時任陝西省公路局黨委副書記的劉愚平,帶領一個32人的“企業整頓驗收團”,到安康地區檢查工作。檢查期間,大擺宴席,大吃大喝。11月14日,在安康公路段,中晚兩餐共開席24桌,席上吃的是派專人從西安採購並請高級廚師烹制的山珍海味,喝的是六種紅、白名酒。在驗收團到來時,鳴放鞭炮達20多分鐘,以示歡迎。驗收團臨走時,每人還收了禮品,由於禮品過多,無法攜帶,安康公路段專門派車送到西安。

  當時,黨中央、國務院三令五申要剎住公款請客送禮歪風,劉愚平卻帶頭大吃大喝,影響十分惡劣。為嚴肅黨紀,中央紀委批准陝西省紀委給予劉愚平撤銷其省公路局黨委副書記職務的處分。同時決定,驗收團成員所收、所花銷的價款如數退賠﹔省公路局黨組作出檢討﹔省交通廳、公路局黨組對接待單位嚴格查處。

  1987年1月5日至7日,萬寶電器北京聯營公司和廣州萬寶電器公司借開匯報會之名,在北京一家高級旅游飯店大宴賓客送禮,僅三天就揮霍掉10多萬元。會議期間,主辦者以各種名義舉行宴會,一次就花一萬元,比宴請一般外賓還高。值得注意的是,像萬寶公司這樣借開會之機大肆揮霍國家資財的現象不是個別的。會議成災、會風不正的問題比較突出。據當時統計,如果能砍掉一些不必要的會議,全國一年僅會議費一項就可節約幾億元。

  1987年4月,南京電訊儀器廠黨委書記楊鴻壽致信中央紀委,對用公款請客送禮之風給國家經濟和黨風、社風造成的危害表示憂慮和不滿。中央紀委向全黨轉發了這封信,並指出,公款請客送禮之風惡性發展……現在的問題已經不是再多說什麼,而是要堅決執行黨中央、國務院、中央紀委已有的規定,對違犯者嚴格執紀。

  【關鍵詞二】嚴懲官僚主義

  這段時期,糾正官僚主義問題,是中央紀委糾正不正之風的重要內容。

  1987年5月6日至6月2日,在林業部直屬的大興安嶺森工企業,發生了特大森林火災,是新中國成立以來最嚴重的一次。6月7日,經中共中央批准,中央紀委決定給予楊鐘撤銷林業部黨組書記職務的處分。處分決定指出,這次事故的釀成,充分暴露了林業部領導上的嚴重官僚主義作風。火災發生時,楊鐘同志確因患慢性病正在住院,沒有採取積極態度,主動部署滅火搶險工作,但在此之前卻能幾次出院參加外事活動。直到國務院領導同志批評后,他才不得不到達扑火前線,但表現消極。從大火燃燒起,一直到徹底扑滅的25天內,楊鐘沒有做任何自我批評和檢討,犯有嚴重官僚主義和重大失職的錯誤。

  在這段時期,中央紀委還就多起官僚主義案件發出通報,比如,1984年5月,就寧夏回族自治區石嘴山市原水電局長、黨組書記田根成嚴重失職造成重大損失發出通報《必須堅決清除嚴重官僚主義的禍害》,指出,必須堅決清除官僚主義危害,一經發現就要嚴肅處理,絕不能不了了之。田根成在1982年夏季防汛工作中嚴重失職,造成群眾在山洪暴發時死亡26人,直接和間接財產損失1000萬元左右。石嘴山市曾給予其行政記過處分。一些干部群眾認為處分過輕,向上級反映。中央紀委過問此事,寧夏回族自治區黨委認為田根成已構成瀆職罪,決定開除其黨籍。后來,石嘴山市法院依法判處其有期徒刑3年。

  1987年7月,金融系統也開展了反對官僚主義斗爭。1987年1月至5月,金融系統發生貪污盜竊10萬元以上的特大案件多起,其主要原因是領導上的嚴重官僚主義。比如,6月3日,哈爾濱市金庫被盜,犯罪分子都把電閘關掉了,然而就在庫房斜對面整點室打麻將賭博的人員,在電燈滅了后,又用電池燈繼續賭,全然不知金庫正在被盜。公安部門通知哈爾濱市人民銀行安裝庫房報警器,該行竟拖延20多個月,直至被盜之后才裝上。中國人民銀行在金融系統進行了反對官僚主義大檢查,建立崗位責任制,應當追究責任的,先處分該單位領導,再處理當事人。

  【關鍵詞三】打擊經濟領域犯罪

  1986年1月17日,鄧小平在中央政治局常委會上強調,抓精神文明建設,抓黨風、社會風氣好轉,必須狠狠地抓,一天不放鬆地抓,從具體事件抓起。越是高級干部、越是名人,他們的違法事件越要抓緊查處。

  從十二大到十三大的5年時間裡,按照黨中央要求,中央紀委和各級紀檢機關查處了大量違紀案件。從1982年到1986年,共處分違紀黨員65萬余人。僅1985年和1986年,就處分省軍級干部74人,地師級干部635人。其中包括,原對外友協副會長周而復嚴重違反外事紀律案,航天部廣宇公司走私案,吉林省委原常委兼宣傳部長徐吉征包庇案,安徽省委原常委兼秘書長洪清源受賄案,江西省委原副書記、省長倪獻策腐化墮落違法亂紀案,等等,在黨內外產生較大影響。

  在嚴厲打擊經濟犯罪案件中,余鐵民案比較典型。余鐵民,原任上海市委辦公廳副主任。1984年9月,當一名港商與上海市外貿總公司洽談向上海出口鋼坯業務時,余鐵民應該港商要求,多次要求市外貿總公司在價格上給予照顧。結果,成交的鋼坯每噸報價比原報價提高,使市外貿總公司蒙受很大損失。余鐵民收受該港商人民幣4000元、港幣3380元等財物。上海市委辦公廳發現其受賄行為后,於1985年3月要求其交代問題,他不僅拒不交代,而且在同年6月又收受該港商賄賂兩萬元人民幣。此前,1983年5月,余鐵民還假借上海市委主要領導名義,要求房地產管理局負責人“親自督辦”,為這名港商的岳父分了一套住房。在1981年至1984年間,余鐵民利用職務便利,授意3名申請出境的人給上海市委主要領導寫信,然后余鐵民假借領導名義,把信件批轉給有關部門辦理,從中受賄。1986年7月,余鐵民被判處無期徒刑。

  針對此案,中央紀委發出通報指出,幾年來,打擊嚴重經濟犯罪的實踐告訴我們,一些黨員、干部,就是在如何對待“權”和“錢”的問題上迷失了方向,跌了大跟頭。因此,必須提醒所有黨員,要特別注意過好兩個“關”,第一是用權關,第二是金錢關。

  大量事實表明,越是實行改革開放政策,越是要加強黨的思想建設和組織建設,端正黨風,嚴格執行黨紀。這期間部分人提出的“經濟要搞活,黨的紀律也要放寬、鬆綁”的認識是錯誤的,黨性原則和黨的紀律不存在“鬆綁”的問題,共產黨員任何時候必須嚴守黨的紀律。

  在十二大到十三大的5年時間裡,中央紀委和各級紀檢機關為改革排除障礙,在改革過程中糾正錯誤,維護了黨紀的嚴肅性。實踐証明,必須把加強黨風建設與支持和促進改革緊密結合起來,充分認識端正黨風工作的復雜性、艱巨性和長期性,改革越深入,越要加強紀檢工作。

  【參考資料】

  《中國共產黨的九十年》(中共中央黨史研究室著,中共黨史出版社)﹔《中國共產黨紀律檢查工作60年(1949-2008)》(李雪勤主編,中國方正出版社)﹔《新中國反腐敗通鑒》(李雪勤主編,天津人民出版社)

  (本報記者 程威)

(責編:鄧楠、雷浩)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】