陝西開展紀律教育學習宣傳"五個一"活動

2018年09月12日07:28  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:陝西開展紀律教育學習宣傳"五個一"活動

  今年7月,陝西省紀委以“強化紀律剛性約束,時刻繃緊紀律之弦”為主題,在全省集中開展了一場形式新、內容實的紀律教育學習宣傳月活動。省紀委分管領導和宣傳部先后深入延安、漢中、西安、安康、商洛等市及縣(區)、省直有關部門,對活動開展情況進行督查。

  全省各級各部門黨組織按照省紀委的部署,切實履行管黨治黨的主體責任,對“五個一”活動的具體內容、要求、措施進行詳細分解,學一次黨章黨規黨紀和有關廉政法規、講一次紀律教育黨課、舉辦一次專題討論、開展一次警示教育、開展一次紀律知識測試,明確牽頭部門和落實單位,夯實工作責任。主要負責人紛紛帶頭講黨課,黨員、干部和公職人員積極參加學習教育活動。

  “紀律要求什麼、約束什麼?我該做什麼、怎麼做?”圍繞該主題,各市、各部門通過召開專題民主生活會、組織生活會等形式,開展討論,查找問題,認真整改。長武縣廣泛開展談話提醒教育活動,對黨員干部在思想作風、學風、工作作風、領導作風和生活作風上出現的傾向性、苗頭性問題,及時進行交心談話,指出問題,幫助查找原因。

  寶雞市建立100人的紀律教育理論宣講專家庫,精編宣講“菜單”,由教育對象“點菜”﹔咸陽、銅川、延安、安康、商洛市委、市紀委監委領導班子成員帶頭講黨課﹔西安、渭南、榆林、漢中和省直機關部門採取邀請院校專家、教授、學者、實務專家、行業專門人才等作專題輔導。

  為提升紀律教育警示作用和震懾效果,寶雞市、子長縣、禮泉縣、神木市等地把案例資源轉化為教育資源,用腐敗案件“活教材”教育身邊人﹔延安市、渭南市紀委監委、安康市漢濱區市場監管局等單位走進監獄接受警示教育,參觀服刑人員生產生活場所,聽取服刑人員的現身說法﹔省發改委、省農業廳、省司法廳、省教育廳、省商務廳等部門結合新柱案“以案促改”工作,通過觀看《偏離坐標的人生》《殘月》等警示教育片,赴廉政教育基地、警示教育基地等接受教育,觸及靈魂。(陝西省紀委監委 || 責任編輯 李靈娜)

(責編:鄧楠、雷浩)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】