關鍵是真正做到負責(人民論壇)

顧伯沖

2018年09月12日06:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:關鍵是真正做到負責(人民論壇)

  延安“窯洞對”廣為流傳,時隔多年,至今對我們仍是很好的鞭策。黃炎培先生提出的問題在過去讓毛澤東同志深思,在當下仍給我們警示:克服各種困難,戰勝內外挑戰,共同托舉中國夢,關鍵是人人真正起來負責。

  在政治文明的語境中,“認真負責”是事關國家治理的重要關鍵詞。這種態度,就是把責任看得比泰山還重,把使命看得比珠峰還高,時刻以認真精神對待工作,以強烈的責任心完成每一項任務。1968年12月5日,國防功勛郭永懷從青海實驗基地乘坐夜航回北京,途中飛機發生事故,爆炸起火。當人們尋找到郭永懷遺體時,發現他同警衛員緊緊抱在一起﹔把二人分開后,中間掉出一個裝著絕密文件的公文包,文件完好無損。這則故事,便是“對革命工作要極端負責”的深刻詮釋。

  我們共同的事業事關每個人的福祉,理應人人起來負責,對黨員干部來說更是如此。一架高速運轉的龐大“機器”,需要每一顆細小的螺絲釘都擰得緊緊的,並且發揮應有的價值,每一個部分都不可或缺。應當說,絕大多數黨員干部對所從事的工作是盡心盡責的,許多人夙興夜寐、宵衣旰食,為我們樹起了新時代的精神標杆。但“假負責”“裝負責”,甚至干脆不負責的現象,在一些地方和部門也時有所見。

  現實中,有的人想問題、作決策不考慮實際情況,拍腦門行事,隻為作秀、吸引關注,出了問題首先撇清自己﹔有的人口號喊得山響,指標定得高而又高,就是不肯動真碰硬抓落實,甚至對眼皮子底下的隱患視而不見。細察一些重大事故、矛盾糾紛,往往都能找到不負責的因子。類似現象,不僅引起群眾不滿,也在不同程度上貽誤了改革攻堅的時機,影響了事業發展大局。其實,一些人的腦子裡不是不懂得負責的重要性,但由於制度不健全、問責不到位、私心作祟等原因,他們常常因一己之私而困頓,沒能做到真正履職盡責。

  負責,難在“真正”二字,也貴在“真正”二字。有鑒於此,首先應解決動力不足的問題。引導人們切實提高政治站位,把責任刻在靈魂深處,以“真正”的思想自覺和行動自覺,始終保持精益求精的工作習慣,竭盡全力做好本職工作﹔與此同時,讓那些真正起來負責的同志嘗到甜頭、得到實惠,形成良好導向。其次,重視解決壓力不夠的問題。把“寶”完全壓在個人覺悟上是靠不住的,還需善用制度法規加以約束,完善履職績效評估,剛柔並濟、傳導壓力,確保壓實主體責任。同時,也要努力解決能力不足的問題。負責既是一種態度,也是一種能力﹔沒有相應的能力素質作支撐,難以真正負責到位。熟悉和了解新形勢下社會發展的特點規律,學習和掌握適應時代發展的新理念新知識新方法,才能切實提高履職盡責的能力水平。

  負責,是最好的敬業,也是最好的愛國。當前,我國正處於由大向強發展的關鍵階段,機遇和挑戰並存。人人真正起來負責,就能加速推進民族復興的歷史進程。

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】