從歐洲街頭走上西安舞台——外國街頭藝人的西安生活

2018年09月12日07:35  來源:西安日報
 
原標題:從歐洲街頭走上西安舞台

  來自烏克蘭的DJ亞瑟克(左一)與妻子喀秋莎(左三)以及來自俄羅斯的主唱卡佳(左二)在大唐不夜城步行街為古城上演歐洲街頭音樂。 (見習記者 郝鐘毓 記者 王旭東 攝)

  夜幕降臨,華燈初上,西安大唐不夜城步行街風情處處,仿唐建筑群穿越時空,似盛唐光景重現。與之相映成趣的是風格各異的舞台,燈光霓虹中,或民謠或搖滾,亦有異國情調穿插其中,街頭音樂燃爆路人視聽,好一幅“音樂之城”的熱眼景象!

  優雅浪漫的薩克斯聲中,舞台上金發碧眼、體健俊美的外國藝人載歌載舞,引得觀眾紛紛駐足,沉醉其中。從烏克蘭和俄羅斯的街頭走上西安舞台,轉眼已有好多年。

  “以西安為出發點,登上更多舞台。”

  烏克蘭夫婦想扎根西安

  “我們很喜歡西安城。”身高1.92米的樂隊DJ亞瑟克來自烏克蘭,29歲的他十分健談,一見面便用俄羅斯語表達了他對西安的愛。他在樂隊中身兼數職,既是DJ,同時也是吉他手和模特。

  從第一次來西安演出算起,已經過去4個年頭。他與妻子喀秋莎在烏克蘭相識相愛,機緣巧合,被西安的星探發現,成為一名跨國簽約藝人,開始了在異國他鄉的演藝生活。

  “除去每年在烏克蘭住一個月,剩下的時間我們基本都在中國。”亞瑟克和喀秋莎很滿意在西安的生活:跟公司簽訂了長期的合約、工作簽証。由於演出通常是在晚上,白天他們有大把的時間可以自由支配:去健身房鍛煉、去體育館打球、約三兩朋友逛街小酌聊天……擔任薩克斯手的喀秋莎說,西安濃厚的歷史文化氛圍吸引著她,這裡名勝古跡眾多,演出機會也多,生活壓力不大,比起北上廣更加便利舒適。

  “在中國認識了很多朋友,他們也很樂意幫助我們。比如幫我們租房子,教我們用淘寶買東西,帶我們了解中國習俗和文化,教我們漢語……”亞瑟克說,西安人對他們都很熱情,這也是他們想留在西安的一個重要原因,“因為逐漸在西安找到了一種歸屬感”。

  “在歐洲,街頭是我的舞台。來到西安,舞台更大了,除了街頭表演,還會參加商演、在酒吧駐唱,有了更多平台和場地來施展才藝。而且以西安為原點,北京、上海、廣州、成都,很多城市我都去演出。收入穩定,生活也穩定了許多。”亞瑟克說。

  他們想在西安生個孩子,因為他們很喜歡西安,想讓孩子從小就接觸中國文化,在西安成長。

  “喝茶,不是飲水,而是品味。”

  融入西安生活的主唱卡佳

  落日黃昏時分,演出時間到了。樂手們拿起裝備,上台開唱。來自俄羅斯的樂隊主唱卡佳一曲《Lydia》俘獲眾人。“這是我唯一會唱的中文歌,每每作為開場,都會拉近我和觀眾的距離。”

  來到西安一年半的時間裡,卡佳經常跟西安朋友逛街,西安的美食對她來說是難以控制的誘惑,她最愛色香味形俱佳的肉夾饃,喜歡中餐,有時還會學著做一兩道菜。

  最近,中國朋友帶卡佳去了趟茶館,回來后的她對茶道有了濃厚的興趣,買了相關書籍自學。“過去茶只是概念,飲品隻有咖啡和其他飲品之分。現在我能夠從外形中分辨綠茶的品種。喝茶,不是飲水,而是品味。”也許這就像他們的生活,因為來到中國來到西安而添加了許多中國元素西安元素,這些元素正與西方元素慢慢交融,體現在日常裡,表現在作品裡、最終也會流動在城市的血脈中。

  搭乘“夜光經濟”列車

  推動中西文化交流

  亞瑟克和卡佳很感激所在的公司。“是他們幫助我們,拿到更多的演出資源,走上更多的舞台展示自己。”這家名為歐秀(O-Show)的演藝公司,創始人均為80、90后年輕人,留學生、愛時尚、跟潮流是他們的標簽。

  “我原本就酷愛音樂,對舞台很有興趣,在俄羅斯留學的時候十分喜歡那裡的藝術文化氛圍,很希望國人也能夠看到歐洲年輕人的表演藝術。回國后我便開始搭建服務平台,致力於整合西安外籍資源,幫助外籍藝人進行文化交流。”歐秀創始人姚聖雄告訴記者,“希望通過資源的整合和運用,達到舞台創意的效果,幫助外籍藝人通過多種表現形式更好地展現自己,也試圖將中國元素西安元素融合進來,促進中外藝術文化的交流。”

  “公司創立之初,很多外籍藝人不理解我們做的事情,因為中外的街頭文化存在差異。”姚聖雄說,在國外,大部分的街頭文化都是隨性和即興的演出,藝人自己就可以完成一系列的演出和收入程序,不需要類似經紀公司的參與。而國內演出常常是有組織的,加之外籍藝人存在語言和文化上的障礙,幫助他們盡快適應環境,為他們提供更高層次的平台和培養機制就顯得非常重要了。

  “我們正在試著打造自己的廠牌音樂人,從國外發掘藝人,針對他們的特點,進行包裝,讓他們參加各類藝術節、音樂節,比如最近熱度很高的草莓音樂節、迷笛音樂節等,為他們提供專業提升的平台和渠道。有的音樂人還有原創作品,我們也會進行專業制作,將Demo(樣片)發表到知名的網絡音樂平台上。並根據他們的意願,選擇常駐演出城市,目前業務涉及北京、上海、廣州、成都等全國各大城市。”談及未來的願景,姚聖雄表示,西安從去年開始提出打造“音樂之城”,重視文化產業扶持和國際文化交流,這對他們來說是一次千載難逢的機遇。希望O-Show能搭上西安大力發展“夜光經濟”的列車,打造優質廠牌和平台,吸引更多的外籍藝人加入,也為大西安國際文化交流貢獻力量。

  大唐不夜城的夜晚,是一個古老而年輕、包羅萬象又博採眾長的舞台,誰都可以成為舞台的主角,為古城獻唱。這群來自不同國家的街頭表演者,在流光溢彩的霓虹中放歌,對於他們來說,是一天當中最精彩的時光,對於古城來說,也是一道最亮麗的風景。■記者 閆珅 見習記者 趙玉倩

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】