陝西省對易地扶貧搬遷工程質量安全開展“回頭看”

2018年09月12日07:22  來源:陝西日報
 
原標題:我省對易地扶貧搬遷工程質量安全開展“回頭看”

  為切實提高我省易地扶貧搬遷工程質量安全管理水平,省移民辦從9月開始計劃用兩個月時間,對“十二五”陝南移民搬遷和“十三五”全省易地扶貧搬遷涉及的所有安置房、基礎設施和公共服務配套設施工程開展工程質量安全“回頭看”專項行動。
  本次行動重點圍繞項目前期審批手續是否齊全、工程建設程序是否合規、主體責任是否履行到位、工程竣工驗收是否規范和工程質量安全五個方面展開,通過全面排查、集中整改和檢查驗收三個階段,准確掌握工程建設質量安全方面存在的問題與薄弱環節並完成整改。
  省移民辦要求在全面排查階段,各市、縣(區)要及時制定方案,對標中央和省上工程質量安全管理法律法規和政策文件,協調相關部門組織專門力量進行全面排查,逐項目列出問題清單、建立問題台賬。在集中整改階段,各市、縣(區)要圍繞突出問題,制定整改措施,落實整改責任,明確整改要求和時限,以確保整改到位。在檢查驗收階段,省移民辦將在縣(區)級自查、市級核查的基礎上,會同相關部門組織專門力量,通過查看信息平台、查閱資料、查看現場、走訪群眾等形式,對各市、縣(區)“回頭看”排查情況進行抽查核實,對問題整改情況進行督導,並將整體情況上報省政府。
  為了開展好此次“回頭看”行動,省移民辦專門向全系統下發了《全省易地扶貧搬遷安置工程質量安全“回頭看”實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》要求,各市、縣(區)對前期審批手續不完備的項目,要及時補充完善﹔對先開工后招標的問題,要追究相關人員責任﹔對發現質量安全隱患的工程,要區分情況啟動緊急疏散、責令停工等應急程序和措施,在鑒定機構完成鑒定后,及時提出方案並整改到位﹔對未竣工驗收已交鑰匙的安置房,要加快工程竣工驗收。省移民辦將對各市、縣(區)的突出問題整改工作持續跟進,確保整改工作扎實有效。(記者 喬佳妮)

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】