前8個月全國下達環境行政處罰決定書逾10萬份 罰款91億

環境部:仍有367個縣區“五類”案件為零

2018年09月12日20:27  來源:法制日報——法制網
 
原標題:環境部:仍有367個縣區“五類”案件為零

“今年前8個月,全國共下達環境行政處罰案件處罰決定書109696份,罰沒款金額為91.23億元。”生態環境部今天透露,今年前8個月,全國實施按日連續處罰等五類案件總數為26451件,比去年同期增長6.8%。但是,全國亦有367個縣(區)沒有適用《環境保護法》配套辦法案件。

今天,生態環境部向媒體通報各地2018年1-8月環境行政處罰案件與《環境保護法》配套辦法的執行情況,並對相關省、市、縣進行表揚。

生態環境部說,2018年1-8月,環境行政處罰力度較大的省份有江蘇、廣東、山東、河北四省。其中,江蘇省罰沒款金額為14.56億元。行政處罰案件數量排名前十的地市為:石家庄市、東莞市、蘇州市、廣州市、深圳市、濰坊市、邯鄲市、佛山市、成都市、無錫市﹔行政處罰金額排名前十的地市為:蘇州市、徐州市、深圳市、南通市、無錫市、東莞市、石家庄市、昆明市、佛山市、泰州市。

生態環境部還公開了今年1-8月行政處罰案件數量排名情況,其中,前十的縣(區)為: 濰坊壽光市、佛山市順德區、天津市武清區、廣州市白雲區、蘇州市吳江區、煙台市萊州市、天津市武進區、石家庄晉州市、北京市大興區、深圳市寶安區﹔行政處罰金額排名前十的為:深圳市寶安區、佛山市順德區、上海市崇明區、天津市武進區、上海市寶山區、上海市奉賢區、昆明市官渡區、江陰市、惠州市博羅縣、西安市新城區。

生態環境部說,2018年1-8月,按日連續處罰案件537件,比去年同期(721)減少26%,罰款金額88169億元,比去年同期(90783億元)減少3%﹔查封、扣押案件14054件,比去年同期(10885件)增長29.1%﹔限產、停產案件4731件,比去年同期(5718)減少17%﹔移送行政拘留5276起,比去年同期(5600)減少6%﹔移送涉嫌環境污染犯罪案件1853件,比去年同期(1850)基本持平。

就各地運用《環境保護法》配套辦法進行案件處罰的情況,生態環境部透露,案件數量較多的為江蘇、廣東、安徽、浙江、陝西、福建六省,案件數量上升明顯的為江蘇、廣東、陝西、福建四省。

生態環境部說,截至8月底,全國所有地市均有適用《環境保護法》配套辦法查處的案件。

記者郄建榮

(責編:左瑞、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】