藍天保衛戰近3個月交辦問題數千個個別城市整改不到位

生態環境部發155封督辦函責令整改

記者 郄建榮

2018年09月12日07:09  來源:法制日報
 
原標題:生態環境部發155封督辦函責令整改

到今天,2018年至2019年打贏藍天保衛戰重點區域強化督查(以下簡稱強化督查)啟動已經整整3個月。3個月來,生態環境部幾乎每天都要公開通報強化督查發現的問題,並在第一時間將問題移交地方查處、整改。

然而,據《法制日報》記者了解,包括京津冀晉魯豫6省市的北京、天津、石家庄、太原、濟南、鄭州等“2+26”城市(以下簡稱“2+26”城市)的所有城市,均存在未整改及查處不到位的情況。因此,自今年6月11日藍天保衛戰打響截至8月27日,生態環境部已經下發155封督辦函,涉及“2+26”城市的所有城市。

生態環境部要求,接到督辦函的城市政府要對督查組移交的問題限期整治﹔對整改不力的和核查中新發現問題比較突出的,將視情況採取約談、中央環保專項督察、追責問責等措施。

大氣督查規模深度遠超去年

正在進行的藍天保衛戰現已進入第二階段,由生態環境部派出的290個督查組同時“2+26”城市及汾渭平原的11個城市進行督查。

目前,全國338個地級及以上城市環境空氣質量達標比例僅為29%,“2+26”城市、汾渭平原等區域PM2.5年均濃度超標一倍左右,長三角、成渝、東北等地區季節性大氣污染問題依然突出。生態環境部說,這是“2+26”城市、汾渭平原11城市以及長三角的上海市、江蘇省、浙江省、安徽省被納入強化督查范圍的主要原因。

據《法制日報》記者從生態環境部了解,正在進行的強化督查從2018年6月11日開始將持續至2019年4月28日結束。相比2017年原環保部在“2+26”城市展開的為期一年,有關史上持續時間最長之稱的大氣督查來說,2018年的強化督查范圍和力度更大。

據生態環境部環監局局長田為勇介紹,2018年的強化督查不僅覆蓋“2+26”城市,還將汾渭平原的11個城市以及長三角地區的上海市、江蘇省、浙江省、安徽省納入督查范圍。同時,強化督查將“下沉”至這些區域的531個縣市區。

事實上,不僅是督查規模在擴大,而且生態環境部派出的督查人員將達到1.8萬人次,超過去年。據生態環境部透露,去年派到每個城市的督查人員有8名,今年是每1至3個縣市區就有3名執法人員﹔去年每天查300個至400個點位,今年每天要查2000個至3000個點位。

顯然,無論是督查范圍還是督查深度相比去年都有大幅提升。

生態環境部說,今年的強化督查將突出重點區域、重點指標、重點時段和重點領域,圍繞產業結構、能源結構、運輸結構和用地結構4項重點任務,檢查“散亂污”企業綜合整治、工業企業環境問題治理、清潔取暖及燃煤替代等13項督查任務。

每天移交地方政府問題清單

生態環境部通報稱,200個督查組9月9日對“2+26”城市的236個縣市區進行督查,發現涉氣環境問題148個﹔同一天,90個督查組對汾渭平原的101個縣市區進行督查,發現涉氣環境問題107個。

據《法制日報》記者了解,強化督查自今年6月11日啟動以來,生態環境部幾乎每天都公開通報督查發現的問題,同時,還每天發布問題匯總表,表中包括問題發生在哪個省市區的哪個縣市區,企業名稱以及問題類型等。

對於9月9日,290個督查組在“2+26”城市以及汾渭平原11個城市發現的255個問題,生態環境部“已通過督辦問題清單交辦相關市、縣區人民政府依法調查處理。”

據不完全統計,自6月11日強化督查啟動以來,生態環境部向地方交辦的問題多達數千個。

生態環境部將核查整改情況

2006年,經發改委核准成立的太原市不鏽鋼產業園區,不僅是一個省級開發區,同時還是工信部批准的國家新型工業化產業示范基地和國家級的循環經濟試點園區。

但是,今年8月11日,生態環境部派至太原市的督查組在對這一園區進行督查時發現,山西多爾晉澤煤機設備公司切割、焊接工段不僅仍在生產,而且未經環保審批擅自增加噴漆工序及相關設備,廠房內存在噴漆作業的生產痕跡﹔噴漆工序未安裝污染防治設施﹔焊接工序產生廢氣未收集處理,無組織排放。

8月11日督查后,生態環境部督查組即將問題交辦地方政府查處。

但是,事后,生態環境部發現:“太原市不鏽鋼產業園未按要求完成或存在其他環境違法問題。”因此,8月27日,生態環境部向太原市政府以及太原市不鏽鋼產業園區管委會下發督辦函。

生態環境部在督辦函中提請地方政府限期整治。要求太原市及園區管委會“對一般性問題,立整立改﹔對需要時間進行整改的問題,加大工作力度,嚴格規范要求,限期完成整改。”督辦函還提出,地方政府要依法查處﹔對企業環境違法行為依法查處,並追究主管人員和直接責任人責任。

《法制日報》記者注意到,生態環境部在發給太原市政府以及園區管委會的督辦函中,還專門附帶了問題清單。在問題清單中,不僅公開了督查發現的問題,而且要求地方依據大氣污染防治法第108條規定,對山西多爾晉澤煤機設備有限公司的違法行為立案處罰。

生態環境部要求地方將督辦問題清單在當地政府部門網站公開﹔同時,還要在20個工作日內,公開督辦問題整改情況,接受社會監督。

在督辦函中,生態環境部明確,將適時組織對督辦問題整改情況開展核查,對整改不力的和核查中新發現問題比較突出的,將視情況採取約談、中央環保專項督察、追責問責等措施。

據《法制日報》記者了解,截至8月27日,寫有同樣內容的督辦函,生態環境部已經下發了155封,涉及“2+26”城市的所有城市。生態環境部部長李干杰指出,藍天保衛戰就是要通過執法問責倒逼工作落實,最終實現沒有水分的環境質量改善。

 

(責編:谷妍、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】