機構改革之后 16個部門“三定”方案對外公布

國家衛健委撤銷“計劃生育”相關司

2018年09月12日06:28  來源:北京青年報
 
原標題:國家衛健委撤銷“計劃生育”相關司

  日前,國家衛生健康委員會、文化和旅游部、自然資源部、生態環境部、國家廣電總局、國家市場監督管理總局等16個部門的職能配置、內設機構和人員編制規定向社會公布。歷經本輪機構改革調整后,眾多新部門的職能和內設機構都發生了什麼變化?按照3月31日國務院機構改革推進會提出的“時間表”,6月20日前,各部門“定職責、定機構、定編制”的三定方案應當報批印發﹔9月30日前落實“三定”規定﹔黨和國家機構改革要在今年年底前落實到位。北京青年報記者注意到,這些部委的“三定”雖然剛剛公布,但已經分別於今年7月29日、7月30日和8月1日起正式實行。

  新職能 國家衛健委強化“健康”職能

  在國務院機構改革方案出爐之后,各部門的具體職能劃定備受關注,特別是新組建、新更名的部門。在16個已經公布“三定”的部門中,新組建的國家衛生健康委員會尤為受到關注,與原國家衛生和計劃生育委員會相比,在本輪機構改革后,這個新部門多了“健康”,少了“計劃生育”,這兩個變化在“三定”中得到了體現。

  與此前相比,根據新的“三定”,國家衛健委有多項“衛生健康”領域的職能得到了強化,包括組織擬訂國民健康政策,擬訂衛生健康事業發展法律法規草案、政策、規劃,制定部門規章和標准並組織實施﹔協調推進深化醫藥衛生體制改革,研究提出深化醫藥衛生體制改革重大方針、政策、措施的建議等。

  同時,雖然在國務委員王勇所作的機構改革說明中,“計劃生育管理和服務工作”仍是衛健委的職責所在,但該部門在“計劃生育”領域的職能則較之前有很大弱化。在“三定”中,涉及計劃生育的職責僅有“負責計劃生育管理和服務工作,開展人口監測預警,研究提出人口與家庭發展相關政策建議,完善計劃生育政策”,以及“管理國家中醫藥管理局,代管中國老齡協會,指導中國計劃生育協會的業務工作”兩項。

  此外,機構改革中,也有部分部委是整合了此前多個部門的職能。例如,國家市場監督管理總局整合了原國家工商行政管理總局、原國家質量監督檢驗檢疫總局、原國家食品藥品監督管理總局等多項職能。根據“三定”,現在該部門的職能包含了負責市場綜合監督管理、負責市場主體統一登記注冊、負責組織和指導市場監管綜合執法工作、負責反壟斷統一執法等。

  新機構 “中央生態環保督察辦公室”納入內設機構

  職能有所調整,多個部委的內設機構也相應出現了變化。例如,國家衛健委有三個與“計生”有關的司局出現調整,計劃生育基層指導司和流動人口計劃生育服務管理司被撤銷,計劃生育家庭發展司則更名為“人口監測與家庭發展司”。同時,該部委還新設立了職業健康司和老齡健康司,這也對應了國務院機構改革方案中提出的衛健委整合“國家安全生產監督管理總局的職業安全健康監督管理職責”和“全國老齡工作委員會辦公室的職責”要求。

  新增設司局的還不止是國家衛健委。根據《深化黨和國家機構改革方案》,“組織開展中央環境保護督察”是生態環境部的主要職責之一。在生態環境部的21個內設機構中,“中央生態環境保護督察辦公室”首次出現。2016年1月,由原環保部牽頭,中紀委、中組部相關領導參加的中央環保督察組正式亮相。此后,國家環境保護督察辦公室成立,統籌中央環保督察組的各項工作。根據“三定”,作為內設機構,新設立的中央生態環境保護督察辦公室主要負責監督生態環境保護黨政同責、一崗雙責落實情況,擬訂生態環境保護督察制度、工作計劃、實施方案並組織實施,承擔中央生態環境保護督察組織協調工作﹔承擔國務院生態環境保護督察工作領導小組日常工作。

  國家廣播電視總局有13個內設機構,與原來的國家新聞出版廣電總局相比,業務司局少了11個,剔除了電影、新聞出版等方面的業務內容,新設了媒體融合發展司。按照方案,媒體融合發展司的職權為,擬訂廣播電視重大改革措施,推進體制機制改革。協調推進三網融合,推進廣播電視與新媒體新技術新業態創新融合發展。管理發放信息網絡傳播視聽節目許可証,承擔廣播電視視頻點播業務的審批工作。此前,信息網絡傳播視聽節目許可証管理發放由網絡視聽節目司負責。

  新編制 部分部門人員編制有調整

  在此次向社會公布的“三定”方案中,各部委的人員配備仍是“一正四副”。比較特殊的是國家衛健委。在2013年的機構改革中,因為國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組辦公室的存在,原衛計委在“一正四副”的基礎上,增設了1名副主任兼任醫改辦主任,成為“一正五副”。而在2018年的機構改革中,國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組辦公室不再設立,所以衛健委領導班子編制定為“一正四副”。

  在編制總數方面,北青報記者發現,與此前機構改革公布的方案相比,科技部、知識產權局、文旅部、糧食和物資儲備局、水利部、生態環境部、林業和草原局以及海關總署等8個部委的人員編制有所增加,衛健委、廣電總局、市場監管總局、自然資源部的人員編制減少。

  據了解,在2008年國務院辦公廳印發的《海關總署主要職責內設機構和人員編制規定的通知》中規定,海關總署的行政編制為541名,而此次公布的海關總署“三定”方案中,行政編制增加至847名。此外,根據2008年原環保部的“三定”方案,其行政編制為311名,而現在生態環境部的機關行政編制為478名。

  人員編制的增加與部門整合力度相關。生態環境部新聞發言人劉友賓曾介紹過,根據機構改革要求,原國家發改委的氣候變化司、原國家海洋局的海洋環境保護司、原南水北調辦公室水保司已經到生態環境部辦公。

  還有部分新挂牌機構,雖然是在整合原來一個或多個部門職能的基礎上建立的,但在職責增多的情況下,新部委的行政人員數量卻有所減少。例如,自然資源部成立之后,國土資源部、國家海洋局、國家測繪地理信息局都不再保留。早在此前公布的這三個部門的人員編制中,國土資源部的行政編制為366名,國家海洋局的編制為372名,國家測繪地理信息局行政編制為89名。而整合之后的自然資源部人員組成卻僅有691名。

  另外,國家民委是16個部委中唯一一個領導職數、內設機構和行政編制保持不變的部門。它的變化在於機構定性調整為“國家民族事務委員會是國務院組成部門,為正部級,歸口中央統戰部領導”。文/記者 董鑫 張小妹 祖薇 實習生 潘悅

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】