商務部研究院報告:

服務貿易是推動我國經濟結構高級化的重要途徑

2018年09月12日10:19  來源:經濟參考報
 
原標題:服務貿易是推動我國經濟結構高級化的重要途徑

  商務部國際貿易經濟合作研究院在近日舉行的2018全球服務貿易大會上首次發布了《全球服務貿易發展指數報告2018》。《報告》認為,服務貿易是推動我國經濟服務化、經濟結構高級化的重要途徑。

  根據世界貿易組織定義,服務貿易可劃分為跨境貿易、境外消費、商業存在、自然人流動四種提供模式。服務貿易中的“貿易”概念已經超出了傳統的“貿易”,它將投資、要素流動等國際經貿合作形態也納入其中。

  服務貿易是服務經濟的組成部分,包括跨境交易、貿易和投資等。BOP統計的服務貿易僅是全口徑服務貿易的1/3。服務貿易是推動我國經濟服務化、經濟結構高級化的重要途徑。正如改革開放初期我國通過發展貨物貿易、包括兩頭在外的加工貿易,成為我國推進工業化的一條捷徑一樣。

  《報告》指出,近年來,數字技術推動數字貿易興起,數字貿易為世界貿易發展注入了新動能、開辟了新空間。《報告》將數字貿易分為數字貨物貿易、數字服務貿易、數據貿易三大類。其中,數字貨物貿易包括數字商品貿易,如芯片、機器人、人工智能裝備等,這被看作是未來我國全球制造業和貨物貿易競爭中的制高點。還包括跨境電子商務。數字服務貿易又可分為兩大類:數字內容貿易和傳統服務貿易的數字化。其中數字內容貿易包括數字音樂、電影、動漫、軟件和信息技術等,傳統服務貿易的數字化包括數字旅游、數字醫療、數字金融等。

  《報告》顯示,中國數字貿易發展勢頭良好,比如2018年中國跨境進口零售電商交易規模將達到4216.7億元人民幣,環比增長16.1%﹔2012-2016年,在線出境游市場規模以64.2%的年均增長率在高速增長。2016年,中國在線出境游市場規模達到424.1億元,是2012年的7.3倍,2017年達到730.3億元,較2016年增長72.2%。2017年中國網絡游戲海外發行市場規模超過60億美元,預計2018年將增長至70.7億美元。此外,數字音樂、數字文學等新業態出口規模也在逐步擴大。

  商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊介紹,根據指數測算,中國已進入全球服務貿易發展指數前20名,其中在發展中國家中位列第1名,在地位指數和規模指數分別排名第6位和第7位。

  與此同時,《報告》構建中國服務貿易發展指數,對國內省市、自治區和服務貿易創新試點城市的發展績效做出綜合、全面、客觀的評價,反映了各地服務服務貿易綜合發展水平,以及各地服務產業國際化水平和服務業對外開放程度。在中國區域服務貿易發展指數上,已形成東部地區率先發展,中部、西部地區競相發展,東部、中部、西部各具特色的服務貿易發展新格局。

  《報告》根據發展指數與競爭力理論以及服務貿易當前特征,採用包括服務業規模、結構、地位、產業基礎和綜合環境五個方面指標,綜合、全面、客觀地反映了全球各國家(地區)的服務貿易發展水平。(記者 金輝 )

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】