全國九城下架20603間首次出租房源 自如承諾首次出租房空置30天

2018年09月12日06:37  來源:北京青年報
 
原標題:自如承諾首次出租房空置30天

  針對近日長租公寓租住房間的空氣質量問題,自如官微昨日發布關於空氣檢測及治理工作情況的說明。說明中稱,9月1日,自如公司即完成全國九城20603間首次出租房源的下架,並進入空氣檢測及治理流程﹔9月24日起,所有首次出租房源配置完成后,必須同時滿足空氣質量經權威機構檢測合格且空置30天以上才能上架出租。

  此前,自如曾承諾:從2018年9月1日起,下架全國九城全部首次出租房源,待CMA認証機構檢驗合格后再行上架。未來所有新增房源都將100%檢測合格后上架出租,並在自如App詳情頁展示檢測合格報告。

  與此同時,自如承諾針對2018年6月1日后入住自如首次出租房源的自如客,如對室內空氣質量有疑問,可向自如申請免費空氣質量檢測。如存在房源空氣質量超標問題,自如將提供三種方案(任選其一):無條件退租、換租﹔提供免費空氣質量治理,經檢驗合格后再入住﹔90天品牌空氣淨化器無償使用。

  昨日,自如在官方微博中對此前承諾的相關工作進行了階段性說明。自如稱,9月1日,公司完成全國九城20603間首次出租房源的下架,並進入空氣檢測及治理流程﹔目前已與全國62家CMA認証空氣檢測機構開展工作,形成空氣檢測最大日均產能1147單﹔已與71家空氣治理機構開展合作,形成空氣治理最大日均產能2211單。

  自如相關負責人表示,公司目前已與全國71家空氣治理機構、62家CMA認証空氣檢測機構開展工作,形成空氣治理日均最大產能2211單、空氣檢測日均最大產能1147單。空氣淨化器方面也與小米品牌達成合作,陸續配送給租客。

  自如方面同時承諾在尋求到系統性解決方案之前:9月24日開始,所有首次出租房源,配置完成后,必須同時滿足空氣質量經權威機構檢測合格且空置30天以上才能上架出租。

  專家

  長租公寓頻曝甲醛超標 應加強專項立法和監管

  對於目前多地發生的長租房甲醛超標問題,記者採訪一些地方政府的住建部門,他們大多表示,注意到了相關情況,正在商討制定具體管理辦法。

  北京德恆(深圳)律師事務所合伙人郭靂表示,判斷室內空氣質量是否達標的標准,主要為原國家質量監督檢驗檢疫總局、原衛生部、原國家環境保護總局於2002年批准的《室內空氣質量標准》以及住房和城鄉建設部於2013年發布的《民用建筑工程室內環境污染控制規范》。目前,專門針對租賃房屋的環境安全衛生標准,在法律上尚無詳細規定。

  多位業內人士指出,租房者維權方面的難點在於:室內空氣質量問題本身存在一定的隱蔽性,承租人不容易發現﹔空氣質量監測需要利用專業設備或聘請專業機構檢測,花費較高﹔空氣污染原因存在多種可能,例如租戶添置家具、另行裝修等,監測結果容易造成扯皮。

  中國人民大學教授劉俊海表示,面對龐大的租房群體、爆發式增長的長租公寓產業,政府相關部門應對企業出租房源的裝修等方面進行規范、監督和有力懲處,不能任由企業“野蠻成長”。

  郭靂表示,目前,承租人的身體受到空氣污染的損害,要求出租人承擔侵權責任非常難。他建議,借鑒消費者權益保護法中有關舉証責任倒置的規定,由經營者承擔更大權重的舉証責任。(記者 朱開雲)

 

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】