吳磊王俊凱易烊千璽 開學季少年破繭 

2018年09月06日09:59  來源:新快報
 

自古英雄出少年,娛樂圈新人輩出,十八九歲的少年們如今也已經開始挑大梁當大男主了。今年開學季,幾部熱血勵志的青春成長劇都是由剛升上大學的流量少年們擔綱。正在熱播的《斗破蒼穹》,吳磊在“斗氣大陸”上一路打怪升級,青春熱血、意氣風發;天下霸唱的《天坑鷹獵》中,王俊凱顛覆出演“混不吝”北京小爺,亦是十分討喜;而備受關注的馬伯庸《長安十二時辰》中,是易烊千璽出演少年名士拯救長安。鋒芒現,破繭而出,且看少年們的成長蛻變。

吳磊:意氣風發的天才少年

主演劇集:《斗破蒼穹》

根據天蠶土豆的同名熱門小說改編的勵志青春成長劇《斗破蒼穹》第一季9月3日起在湖南衛視青春進行時劇場播出,開播首日收視率位列同時段第一位。在其中擔綱男主的吳磊也收獲不少好評,戲中,他將18歲的主人公蕭炎的少年氣和機靈鬼馬的性格呈現得恰到好處,在“斗氣大陸”上一路打怪升級,青春熱血、意氣風發。戲外,他是同劇哥哥姐姐們口中的暖心懂事大男孩,自帶陽光屬性。而吳磊說,拍攝“斗破”的日子,是他演藝生涯至此最辛苦但也最為快樂的一段時光。

《斗破蒼穹》講述了少年蕭炎在創造了家族修煉紀錄后卻遭受了種種打擊,在經過藥老的悉心教導后,聯手蕭薰兒共同戰勝強敵的故事。在剛播出的幾集中,吳磊從天才少年淪落到被群嘲的藥房跑堂,經歷了被退婚的羞辱,之后憑一股執著和志氣考進了迦南學院,一步步計劃復仇。劇中,他機靈聰明,同時也驕傲霸氣,和藥塵的討價還價、在迦南學院試煉過程中的鬼馬整蠱,都讓這個角色十分討喜。

《斗破蒼穹》原著擁有萬千書粉,吳磊也是其中之一。開播前,他坦言自己很興奮也很忐忑;我飾演的蕭炎,是否真的是觀眾心中所想的那個執著、霸氣的少年。我不知道。

吳磊稱,小時候自己是躲在被窩裡看完“斗破”的,當時的他總是幻想能夠成為像蕭炎一樣堅毅、瀟洒的強者。“同時也幻想著有一天能夠演《斗破蒼穹》,演蕭炎。我很幸運,在去年我的幻想成真了。”但把想象變成現實的過程總是艱辛的,在三年的制作周期中,吳磊和劇組都遇到不少問題,但他不想辜負小時候的自己。“到現在斗破的小說和劇本我已不知看了多少遍。拍攝期間每日每夜我都會和編劇、導演、土豆哥談角色。因為我是書粉,我總想著能夠在有限的條件下,無限地去還原小說、還原角色……拍攝的過程,很累,但每當我看到那個無論遭遇什麼逆境,都能夠扭轉乾坤永不言棄的少年時,我都能再次充滿力量,滿血復活。作為演員,有過挫折和質疑,也有過猶豫和迷茫,都是經歷。”

在2014年出演《琅琊榜》小飛流后,吳磊圈了一大票粉。近兩年,他也受到不少大導演和大IP的青睞,劉鎮偉、南派三叔和張藝謀的作品,他都有參與。而此次擔綱男主的《斗破蒼穹》也是熱門玄幻小說大IP,從開拍到播出一直熱度未減。小小年紀能在圈裡集“萬千寵愛”,也是實力不容小覷了。在劇集播出前的採訪中,吳磊就收獲了同劇哥哥姐姐們的盛贊,戲外的他,勤奮暖心大男孩的形象頗得人心。

徐紹娜點評

★★★★★

吳磊是童星出身,演技經歷打磨歷練,自身也非常努力,前途無量。

《斗破蒼穹》將青春成長、熱血勵志、奇幻動作等諸多熱門元素融為一體,極具看點。劇集闖關升級式的故事情節引人入勝又充滿“爽感”,張弛有度又拒絕“尿點”,觀賞性極強。18歲的主人公蕭炎少年氣十足,幽默性格和陽光向上的人生態度讓他充滿魅力,曲折的成長經歷也極易讓觀眾反觀自己的生活經歷,產生情感共鳴。吳磊和林允將男女主角的熱血青春和冰雪聰明演繹得絲絲入扣,是劇集成功的一大因素。

同場加映

吳磊劇中的“小姐姐”們

林允(飾演蕭薰兒)

劇情中的感情線就是蕭薰兒一直跟隨和保護著蕭炎哥哥,對他一直不離不棄。蕭薰兒是一個武功高強又特別高冷的天之嬌女。但卻對蕭炎哥哥溫柔體貼,百依百順,特別親切熱情。林允表示:蕭薰兒最吸引我的地方,也是她對蕭炎哥哥的那一份不離不棄的感情。

辛芷蕾(飾演美杜莎)

美杜莎是蛇人族的一個女王,她在她的國家被滅的時候,去吞青蓮地心火,讓自己變得更強大去拯救國家。沒想到在這個過程中蕭炎不小心闖入了我的宮殿,導致我沒有成功,就變成了一條小蛇。小蛇一直被蕭炎帶在身邊,經常會顯出人形來幫助蕭炎解決難題,結果從一個女王變成了蕭炎的寵物。

李沁(飾演小醫仙)

小醫仙是很多書迷都很喜歡的角色,導演希望角色更加有差異化、更加有個性一些,所以在細節方面做了一些改編,讓角色造型更加符合人物個性。

蘇青(飾演雲韻)

雲韻在魔獸山裡面跟蕭炎有一些說不清道不明的感情線索。

(責編:王博、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】