一根吸管使用20分鐘 卻需要200多年才能自然降解

全球多地對塑料吸管說“再見”

2018年09月03日07:28  來源:北京日報
 
原標題:全球多地對塑料吸管說“再見”

塑料吸管雖細小,但難以循環利用,會給我們的環境以及其他生物帶來嚴重危害。面對一次性塑料污染所帶來的全球性挑戰,全球多地政府今年掀起“限塑”熱潮,餐飲巨頭也紛紛停止供應或承諾不再供應塑料吸管。

出台“限塑令”

近日,美國肯德基公司、韓國知名連鎖咖啡店“安琦麗諾咖啡”等紛紛在店內停止提供塑料吸管﹔麥當勞也擬於2019年內在英國、愛爾蘭門店換用紙質吸管,在美國部分門店試用非塑料材質吸管﹔星巴克公司旗下所有咖啡連鎖店計劃在2020年前告別塑料吸管,預計每年可減少10億多根塑料吸管。

英國政府今年年初宣布,計劃在英格蘭推動新“限塑令”,以全面禁止銷售塑料吸管、塑料攪棒和帶有塑料棒的棉簽等一次性塑料制品。

歐盟委員會於今年5月提出“限塑令”方案,建議禁用塑料吸管等一次性塑料制品,由更環保、更可持續的材料制成的吸管來代替塑料吸管。

在歐盟禁令正式出台前,德國多家超市已紛紛推出“限塑”計劃。德國雷韋集團和連鎖超市“利德爾”7月宣布,將在銷售門店全面停止提供塑料吸管制品。連鎖超市“埃德卡”也表示要開發可重復使用的物品,以替代一次性塑料制品。

越來越多的美國地方政府也正在著手應對塑料吸管可能帶來的環境問題,佛羅裡達州、新澤西州和加利福尼亞州的一些城市已經禁用塑料吸管。今年7月,西雅圖成為第一個禁用塑料吸管的美國大城市。紐約市、舊金山等部分城市也推出了禁用塑料吸管的立法計劃。

小吸管大危害

目前,全球塑料吸管的消耗量驚人,僅美國就每天丟棄約5億根塑料吸管,接起來的總長度可繞地球兩圈半。

由於塑料吸管難以反復利用,多數餐飲店也不將它們歸入可回收廢棄物,因此塑料吸管的最終命運是落入垃圾填埋場或漂浮在海洋上。一根塑料吸管的使用壽命大約隻有20分鐘,卻需要200多年才能自然降解為小分子。而進入水域的塑料吸管又經常會被海龜、海鳥、魚類等動物誤食。

英國環境、食品與農村事務大臣邁克爾·戈夫發表聲明說,一次性塑料制品對海洋來說是一種禍害,對環境和野生生物會帶來嚴重傷害,人們必須現在採取行動以保護海洋生態。英國廢棄物處理公司“商業廢棄物”把塑料吸管列入“難以回收”物品行列,稱其為“人類終極浪費”。

統計顯示,包括塑料吸管在內,全球每年有800多萬噸塑料垃圾進入海洋,對海洋生物、漁業、旅游業造成嚴重影響,造成經濟損失達80億美元。塑料垃圾每年導致上百萬隻海鳥、10萬頭海洋哺乳動物和難以計數的魚類死亡。有研究顯示,如果對現狀置之不理,到2050年,海洋中的塑料垃圾重量將超過魚類總重量。

塑料垃圾不僅危害海洋生物,也可能會威脅人類健康。塑料垃圾在海洋中會逐步破碎,形成大量直徑小於5毫米的微塑料顆粒。微塑料顆粒本身含有的有毒有害物質以及在水中吸附的有毒有害物質會通過食物鏈累積,最終可能進入人體。

提倡拒用一次性塑料制品

英國普利茅斯海洋研究所分子生物學家彭尼·林德克在接受新華社記者採訪時說,“限塑令”會幫助消費者改變使用塑料吸管的習慣,消費者很快就能適應替代品。如果越來越多企業推廣紙質吸管等替代品,替代成本就有可能下降,成本因素也不會讓商家在遵守“限塑令”時感到為難。

在今年的世界環境日,聯合國發文呼吁消費者拒絕使用一次性塑料制品,購買可循環利用的商品,在生活中養成合理消費習慣。消費者不能僅僅扮演參與者的角色,也應該成為推動供貨商和零售商行為變化的驅動因素。

(據新華社北京9月2日電)

(責編:谷妍、鄧楠)