《中國共產黨紀律處分條例》再次修訂:維護黨章權威性 嚴肅性

2018年08月27日15:48  來源:央視網
 
原標題:《中國共產黨紀律處分條例》再次修訂:維護黨章權威性 嚴肅性

  新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》昨天(26日)公布,這是黨的十八大后黨中央第二次對這一重要黨內法規進行修訂。黨紀處分條例是規范所有黨組織和黨員行為的基礎性法規,3年內兩次修訂,再次釋放出以鐵的紀律管黨治黨的強烈信號。這次修訂主要修改了哪些內容呢?了解一下。

  新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》共142條內容,和2015年修訂的版本相比,新增11條,修改65條,整合2條。

1

  在總則部分,新修訂的《條例》新增1條,修改25條,整合了2條。增加了“以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導”、“堅持和加強黨的領導,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導”等內容,並將十八大以來不收斂、不收手, 政治問題和經濟問題交織的腐敗案件等作為重點查處的類型,強化了《條例》的政治性。

1

  同時,在《條例》的修訂過程中,紀檢監察機關在過去幾年實踐中普遍運用的監督執紀“四種形態”也被寫入了總則中,進一步強化了《條例》抓早抓小、防微杜漸的作用。

  中央紀委法規室主任 馬森述:十九大黨章提出了新時代黨的建設新任務,充實了堅持黨要管黨、全面從嚴治黨的基本要求,完善了黨的紀律建設內容。這次對《中國共產黨紀律處分條例》的修訂,正是將黨章的新規定、新要求進行細化、具體化,維護黨章的權威性和嚴肅性。

1

   此外,新修訂的《條例》在總則中為了體現從嚴要求,還完善了從重加重處分的情形﹔以及與《監察法》規定的職務犯罪情形相銜接,完善紀法銜接條款。

(責編:王博、鄧楠)