陝西省第十六屆運動會在咸陽開幕   

胡和平宣布開幕 劉國中韓勇賀榮等出席

2018年08月17日07:26  來源:陝西日報
 
原標題:陝西省第十六屆運動會在咸陽開幕 胡和平宣布開幕 劉國中韓勇賀榮等出席

8月16日,陝西省第十六屆運動會在咸陽奧體中心開幕。 本報記者 宋紅梅攝

  8月16日晚,陝西省第十六屆運動會在咸陽奧體中心開幕。
  省委書記、省人大常委會主任胡和平宣布開幕。省委副書記、省長劉國中,省政協主席韓勇,省委副書記賀榮,省委常委、省委統戰部部長姜鋒,省人大常委會黨組書記、副主任劉小燕,省總工會黨組書記、主席白阿瑩等出席開幕式。省委常委、常務副省長、省第十六屆運動會組委會主任梁桂代表省委、省政府致辭,省第十六屆運動會組委會副主任、咸陽市委書記岳亮致歡迎辭。
  當晚的咸陽奧體中心,燈火五彩繽紛,流光溢彩,場內人聲鼎沸、氣氛熱烈,掌聲、歡呼聲、吶喊聲匯成一片歡樂的海洋。
  20時,省第十六屆運動會開幕式開始。伴隨著高昂優美的旋律,儀仗隊隊員護擁著鮮艷的五星紅旗步伐矯健地走進體育場。現場奏響節奏鮮明的《運動員進行曲》,陝西省運動會會旗方隊、省第十六屆運動會會旗方隊和裁判員代表方隊從主席台前走過,緊隨其后的是92個代表團的運動員代表,他們分別來自12個市區和省直部門及企業的80個行業組。全場觀眾用熱烈的掌聲和歡呼聲歡迎他們的到來。
  入場儀式完畢,全場起立,高唱中華人民共和國國歌。在雄壯的國歌聲中,五星紅旗冉冉升起,迎風飄揚。
  隨后,伴隨著省第十六屆運動會會歌的旋律,陝西省運動會會旗和省第十六屆運動會會旗徐徐升起。
  運動員周夢圓、裁判員陳小龍分別代表參加省第十六屆運動會的運動員、裁判員宣誓。
  20時51分,胡和平宣布:陝西省第十六屆運動會開幕。頓時,現場沸騰起來,觀眾們的掌聲、歡呼聲經久不息。
  接著,以“追趕超越·圓夢三秦”為主題的大型文藝節目精彩上演。《光耀三秦 星漢燦爛》《中華一統 鼎定咸陽》《渭城朝雨 絲路歡歌》《紅旗漫卷 不忘初心》《秦都風范 德善家園》《活力三秦 躍動陽光》《追趕超越 夢想飛揚》等7大篇章的演出,深度融合咸陽文化元素與現代科技,將巨幅彩色電子屏幕與光影效果、演員表演相結合,充分展示出陝西及咸陽的歷史文化、紅色基因、人文特色和追趕超越的發展勢頭。
  22時許,激動人心的場內火炬傳遞和主火炬點燃儀式開始。從8月1日起,省第十六屆運動會火炬在咸陽市13個縣(市、區)、3個產業園接續傳遞,最后傳入咸陽奧體中心。萬眾矚目下,全國紡織工業勞動模范王曉榮、身體力行推廣武術文化的龍武、咸陽市“十佳青年”張波、多次奪得咸陽市運動會冠軍的許峰、女子飛碟射擊優秀運動員史紅艷等5位火炬手接力傳遞,最后由北京奧運會男子雙人三米跳板金牌獲得者秦凱、北京奧運會女子10米氣手槍金牌獲得者郭文珺共同點燃了省第十六屆運動會主火炬塔。
  最后,省第十六屆運動會開幕式在優美的主題歌曲和熱烈氣氛中圓滿結束。
  省第十六屆運動會定於8月21日閉幕。未來5天,全省2萬多名運動員將參加青少年組和行業組29個項目的比賽,參賽運動員和比賽規模均創歷屆新高。(記者 趙波 周明)

 

(責編:任志慧、鄧楠)