咸陽3名中學生領到通知書卻不能上學 校方回應未達到分數線

2018年08月07日08:03  來源:華商網-華商報
 
原標題:咸陽3名中學生領到通知書卻不能上學 校方回應未達到分數線

  中考成績出來后,領了通知書並繳納“預收款”,卻被學校通知中考成績低於錄取分數線,未被錄取。如今看著其他學生已入學,3名孩子的家長感覺很不公平。

  家長

  辦了入學手續 報到前被告知上不了學

  8月2日,咸陽市民鄭女士反映稱,女兒小羽在西咸新區秦漢中學初中部就讀,中考前一個月,學校曾與學生簽訂直升高中協議,並承諾中考成績隻要夠所在區提檔線就可繼續在該校高中部就讀。今年中考,小羽取得了576分的成績,比所在區渭城區高中最低分數線高出130分。7月21日,小羽去學校領取通知書並繳納了3650元的預收款。辦完入學手續后,正當孩子滿心歡喜准備迎接高中生活時,7月29日中午,秦漢中學招生辦一王姓老師打來電話,稱孩子上不了學,原因是已經招滿了。

  “8月1日是學校通知的報到時間,我們已經辦理了入學手續,現在學校卻告知我們上不了學。”對此,鄭女士很氣憤,多次尋找學校討要說法無果。“我們也了解到另有兩名孩子分別考了577分、578分,也被學校拒之門外。”鄭女士說。

  學校

  學生預錄取后 未達到學校最低分數線

  8月1日,記者來到秦漢中學門外,由於正值學校報到時間,門外擠滿學生家長。

  根據鄭女士提供的電話,華商報記者聯系到該校招生辦王老師,他表示此事需要聯系西咸新區秦漢新城教體局,他們不便多談。

  8月5日,秦漢中學官微公眾號發布《關於滑檔學生的情況說明》,稱3位滑檔學生均是該校初中畢業生,於2018年在咸陽參加中考。他們平時表現很好,成績優良,鑒於此,該校對這3名學生預錄取。3位學生中考成績分別為576、577、578,咸陽市招辦劃定該校2018年初升高最終錄取分數線為579分,3位學生中考成績均低於錄取分數線,故未被咸陽市招辦錄取到該校。

  質疑

  既然沒有錄上 為何發錄取通知書?

  據了解,7月20日,咸陽市教育局發布《關於公布2018年全市普通高中招生最低錄取控制分數線的通知》,其中咸陽市實驗中學、彩虹中學、秦漢中學等10所學校面向全市統一招生最低控制分數線為575分。

  對此,咸陽市教育局一名工作人員表示,575分是10所學校的最低分數線,學校根據報志願學生的成績由高向低錄取,具體到每個學校的錄取分數線是不一樣的。

  “既然孩子沒有達到學校分數線,那他們為什麼要發通知書並讓我們繳費辦入學手續?這種出爾反爾對孩子上學的影響太大了,且至今也沒有給一個解決辦法。”8月6日,鄭女士說,對於學校的說法她並不認可,“學校回復中所稱的預錄取,就是中考成績出來前簽的直升高中的協議,當時根本不讓我們拍照,說是保密。”

  “當時3個孩子第一志願報的都是秦漢中學,現在隻能無奈接受第二志願所報學校。秦漢中學的做法對孩子影響挺大,我們必須要一個說法。”鄭女士說。

  教體局

  屬違規行為 已對秦漢中學通報批評

  針對此問題,秦漢新城教育衛體局調查后獲悉,這3名學生在咸陽市參加中考成績分別為578分、577分、576分,均低於咸陽市招辦給秦漢中學錄取的200名學生2018年初升高最終錄取分數線(579分),故這3名學生未被咸陽市招辦錄取到秦漢中學。經調查,3名學生家長與秦漢中學未經咸陽市招辦正常錄取途徑私下協議錄取或被錄取,秦漢中學給這3名學生發“錄取通知書”、收取軍訓費的行為都屬於違規行為。已對秦漢中學進行了通報批評,勒令退回所收費用,同時要求秦漢中學做到規范招生、陽光招生。 華商報記者 王斌

(責編:王博、鄧楠)