下半年房價要漲?會怎樣調控?中央給出最權威回應

2018年08月02日06:19  來源:中國新聞網
 
原標題:下半年房價要漲?會怎樣調控?中央給出最權威回應

今年上半年多地樓市升溫,“下半年房價會上漲嗎?政府會如何調控?”是很多人關注的熱點問題。現在最權威的答案來了,那就是“堅決遏制房價上漲”。

上半年,一線城市房價較穩,部分二線和三四線城市升溫。

根據國家統計局6月數據,從上漲城市數量和漲幅來看,房價均處於高位,僅次於2016年8-9月。70城中有63城新房價格環比上漲,是近21個月以來上漲城市數量最多的一次。

在市場上,由於部分城市一二手房價倒挂嚴重,引發“買到新房就是賺到”的心態,成都、杭州、南京、深圳等地均出現成千上萬的人排隊搶房的情況。

種種現象表明,房價上漲帶來的壓力仍是不容忽視的現狀,一些人甚至產生“房價永遠漲”的預期。真的如此嗎?接下來樓市會如何調控?

對此,中央明確:堅決遏制房價上漲。

中共中央政治局7月31日召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。

會議要求,下決心解決好房地產市場問題,堅持因城施策,促進供求平衡,合理引導預期,整治市場秩序,堅決遏制房價上漲。加快建立促進房地產市場平穩健康發展長效機制。

上述內容釋放了哪些信號?

“如果說2017年‘穩定’是一個關鍵詞,那麼2018年‘遏制’這一用詞則表現出更明確的調控力度。會議還用‘堅決’兩字表明態度,由此可見,下半年房價大面積上漲的可能性變得極小。”58安居客房產研究院首席分析師張波告訴中新網記者。

平安証券首席經濟學家、中國社科院世經政所研究員張明認為,“加快建立促進房地產市場平穩健康發展長效機制”意味著,第一,房地產供給未來有望顯著增加﹔第二,房產稅出台時間可能早於市場預期。

在中原地產首席分析師張大偉看來,“整治市場秩序”被放到了很重要的環節,這代表樓市調控有加碼趨勢。自住建部7月發布30城巡查整頓房地產通知后,全國多城市密集開啟了一輪房地產嚴打整頓。

住建部多次出手整頓

正如張大偉所言,房地產行業已經開啟嚴打模式。

進入下半年,住建部多次出手整頓:

7月初至12月底,住建部等七部門在北京、上海等30個城市開展治理房地產市場亂象專項行動,重點打擊對象有炒房團伙、黑中介、違法違規房地產開發企業、虛假房地產廣告。

7月12日,住建部表態,要因地制宜推進棚改貨幣化安置。對於房價上漲壓力較大的地方,可能會減少貨幣化安置的規模。

7月31日,住建部公布了20家各地查處的違法違規房地產開發企業和中介機構名單,涉及哄抬房價、“黑中介”、捂盤惜售等。

(責編:左瑞、鄧楠)