我國縣級飲用水水源地污染底數摸清

今年底前須完成環境問題整治3991個

2018年08月01日09:10  來源:法制日報
 
原標題:我國縣級飲用水水源地污染底數摸清

繼去年長江經濟帶11省市地級及以上城市飲用水源地環境違法違規項目清理整治完成后,今年3月,經國務院批准,生態環境部與水利部一起又啟動了全國范圍的飲用水水源地環境違法違規項目的清理整治。

記者從生態環境部獲悉,截至目前,我國縣級及以上地區地表水型飲用水源地環境問題已經全面排查清楚——共有水源地2466個,發現環境問題6426個。按照中央要求,今年年底前要完成1586個水源地中3991個環境問題的清理整治。截至6月底,各地完成1234個問題整治,完成比例為31%。

就水源地環境問題清理整治,生態環境部專門組建微信工作群,以及時調度各地清理整治進展並解決地方遇到的實際問題。

中央文件首提水源地“劃立治”

據生態環境部介紹,就水源地保護,今年上半年,中央政治局常委會議,審議通過《關於全面加強生態環境保護、堅決打好污染防治攻堅戰的意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》明確提出,劃定集中式飲用水水源保護區,推進規范化建設,全面排查和整治縣級及以上城市水源保護區內的違法違規問題,長江經濟帶於2018年年底前、其他地區於2019年年底前完成。生態環境部副部長翟青透露,這也是中共中央文件首次對水源保護區“劃、立、治”三項任務作出明確表述。

今年,生態環境部正在開展七大污染防治攻堅戰,水源地環境問題清理整治是標志性戰役之一。

水源地整治要一地一策

全國飲用水源地環境問題清理整治方案報經國務院批准后,5月20日至6月2日,生態環境部在全國范圍組織開展了水源地第一輪專項督查,開展為期兩周的駐點專項督查。

生態環境部稱,這次督查突出了督政,同時,排查發現了新的環境問題2260個。截至4月底,全國31個省份和新疆生產建設兵團在完成摸底排查的基礎上,均向社會公開了水源地排查情況及環境問題清單。

目前,我國共有縣級及以上地表水型飲用水源地2466個,存在環境問題6426個。其中,生活污染源、工業企業、農業面源污染、旅游餐飲污染、交通穿越等建設項目,分別佔問題總數的27%、16%、16%、14%、13%﹔廣東、山東、雲南、陝西、廣西等省區問題最多,佔全國半數以上。

按照生態環境部要求,一個水源地要有一套整治方案,同時要一抓到底。

(責編:左瑞、鄧楠)