“冒牌醫生”引深交所關注 美年健康發澄清聲明稱醫護均持証

體檢行業“蛋糕”大 亂象仍存

2018年08月01日09:59  來源:廣州日報
 
原標題:體檢行業“蛋糕”大 亂象仍存

近日有爆料人稱上市公司美年健康用早已去世的醫生名字違規簽發醫檢報告,深交所立即發關注函要求其自查員工執業資格証照等多項內容﹔衛計部門也透露已獲悉美年健康被前員工實名舉報存在冒牌醫生執業一事,並正在就此展開調查。受此影響,前日美年健康開盤跌停,昨日早盤大跌,收盤時卻微漲0.67%,報收19.66元。

美年健康在澄清聲明中表示,爆料涉及的醫護人員均持有國家頒發的相關專業資格証及執業証。

相關調查尚未結束

事情在昨日再一次峰回路轉,據了解,爆料人譚某可能很快就會與美年健康達成和解,目前雙方仍在商討中。

風波的由來是近期一位自稱在美年工作了四年的前員工譚某發文揭露說,美年健康啟用“冒牌醫生”違規簽發體檢報告。其表示,某位負責體檢的醫生早在2017年3月就已經患重疾去世了,但美年仍用其名字繼續給無証醫生上崗用。

美年健康隨后發聲明稱,經查,離職員工譚某因勞動糾紛,在多個網絡平台發布嚴重失實消息,美年健康已向公安機關報案。關於是否存在“冒牌醫生”這一情況,美年健康在其澄清公告中表示,文中報道的分院以及所有醫護人員均持有國家頒發的相關專業資格証及執業証,文中提到的人員都是公司醫技人員,在現場體檢最后環節進行報告審核﹔而被曝簽發體檢報告的“死亡醫生”目前仍健在,且工作在崗位第一線。

深交所發函查“假醫生門”

據了解,目前相關調查尚未結束,衛計部門未來會通過官方渠道公布調查結果。美年健康方面也回應稱,公司還未拿到調查結果。

深交所日前也發函稱,相關媒體質疑美年健康多名醫生無証上崗,在未取得執業許可証和放射診療許可証的情況下,“多地違規經營”、“誤檢漏檢頻出”、體檢服務質量差等。深交所要求美年健康“認真自查”員工的執業資格証照獲取及有效狀況,是否存在無証上崗、持錯証上崗或持過期証照上崗的情形,若是,說明原因、整改措施以及該事項對公司經營的影響﹔自查經營開展的合法合規性,是否存在未取得執業許可即開展相關醫療服務的情況,是否存在因前述事項被行政處罰的情形。

美年健康還被要求說明媒體質疑的“誤檢漏檢”事項是否屬實,是否存在相關糾紛或訴訟﹔說明公司營運活動內部控制方面是否存在重大缺陷。此外,美年健康還被要求回應是否存在根據深交所有關規定應予以披露而未披露事項。

就在近期,美年健康發布業績快報稱,今年上半年實現營收34.90億元,同比增長57.66%﹔實現歸屬於上市公司股東的淨利潤1.67億元,比上年同期增長998%,增長近10倍。美年健康表示,公司利潤大漲得益於政策落地、健康消費升級、體檢市場需求井噴的大環境影響。

業內觀點

行業快速擴張 魚龍混雜引質疑

據了解,體檢行業遭遇此類“冒牌醫生”的質疑聲並非第一次。就在今年,湖南媒體報道稱有某行業體檢巨頭因在當地的業務擴張迅猛,導致工作人員缺口較大,由此招收了不具備從醫資質人員從事體檢診斷的情況。當時長沙市芙蓉區監管部門有關負責人曾表示,從初步檢查情況來看,體檢中心的確存在違規的地方,包括部分人員不按規定佩戴胸牌,以及無執業資格人員單獨上崗等。

“我國體檢行業市場不斷擴容,然而步子邁太大的同時,魚龍混雜亂象仍存在。”一位行業觀察人士表示,對於圈地跑馬、快速擴張的巨頭而言,很可能因為鏈條太長而自身監管卻無暇顧及﹔消費者上門體檢也難做到仔細核查相關人員的資質,個人基本難以識別坐診專家的真偽和水平、操作人員是否專業。“不過,這些體檢中心往往服務和環境都很不錯,使得院外體檢市場依然備受歡迎。”上述人士認為。(全媒體記者涂端玉)

(責編:鄧楠、雷浩)