方便面含殺菌劑?假的!這些健康謠言別再上當!

2018年07月27日10:43  來源:人民網-健康時報
 
原標題:方便面含殺菌劑?假的!這些健康謠言別再上當!

  “康師傅方便面含日本禁用農藥多菌靈”,近日,一則康師傅方便面含多菌靈(一種用於草地或康樂設施的殺菌劑)的消息在全國網絡熱傳。隨后湖北省宜昌市公安局網安支隊官方微博辟謠:假的,這個謠言每年傳一遍,別再傳了!

\

  造謠一張嘴,辟謠跑斷腿!健康時報記者整理了2018上半年的食品謠言,發現多為“舊聞翻新”。以下謠言,快告訴身邊朋友別信別傳。

  10則謠言!專家告訴你真相

  2018年上半年網絡熱傳的10則“舌尖上的謠言”:

\

  超九成!微信微博成謠言傳播主陣地

  據中國健康傳媒集團發布的《2017年食品謠言治理報告》數據顯示,2017年食品謠言傳播最多的渠道是微信,佔比高達72%;其次是微博,佔比21%。微信社交的相對封閉性,使朋友圈成了謠言滋生的“溫床”,加之用戶自身對謠言的淨化能力較弱,導致謠言總是能在熟人圈、朋友圈裡廣泛擴散。

  屢禁不止?造謠產業鏈利潤可觀

  中國傳媒大學教授王四新表示,一些公眾號將外地謠言進行本地化加工,吸引本地市民關注,從而提升公眾號閱讀量以及廣告收益。

  除此外,有些造謠是為了“有償刪謠”,某食品企業公共事務部負責人透露,一些不法分子為了騙取企業的“封口費”,通過造謠抹黑企業,讓企業不得不出錢刪掉謠言。

  據了解,消費者一般都抱著“寧可信其有,不可信其無”的心態,不法分子正是利用這一心態,誘導消費者對食品企業產生不信任感,從而達到傳謠目的。清華大學健康傳播研究所副所長蘇婧介紹,目前食品謠言的網絡傳播,已然成為利潤可觀的黑色產業鏈。(健康時報實習記者 王振雅)

(責編:王博、鄧楠)