調研航空產業和軍民融合時強調

劉國中:發展壯大航空產業 推進軍民深度融合

2018年07月16日09:18  來源:陝西日報
 
原標題:發展壯大航空產業 推進軍民深度融合

7月11日,省長劉國中在西安調研航空產業和軍民融合發展。圖為劉國中在中國航發西安航空發動機有限公司調研。 本報記者 母家亮攝
 

7月11日,省長劉國中在西安調研航空產業和軍民融合發展。他強調,要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,按照省委統一部署,加快發展壯大航空產業,推進軍民深度融合,為全省經濟社會發展提供更加強勁的新動能。

劉國中首先來到航空工業第一飛機設計研究院,詳細了解該院發展歷程、科技成就成果和飛機研發設計等情況,鼓勵他們不斷攻克關鍵技術,為國防建設和航空產業發展再立新功。在中國飛行試驗研究院,劉國中希望該院充分利用飛行試驗資源平台優勢,進一步延伸航空產業鏈條,拓展省內裝備及零部件配套。在西飛集團和西安航空發動機有限公司,劉國中來到實驗室、生產線,與企業負責人、技術人員深入交流,勉勵企業加強軍民資源共享和協同創新,引導外部資源有序參與軍工科研生產,依托軍工優勢技術加快發展民品產業,推動軍民融合的范圍更廣、層次更高、效益更好。

劉國中在調研中強調,陝西作為航空工業的重要基地和國防科技工業大省,要充分發揮優勢,抓住戰略機遇,真抓實干、緊抓快干,以發展壯大航空產業為牽引,全力打造軍民融合深度發展示范區。要做大做強航空制造業,帶動和促進裝備制造業發展,積極發展維修、客運、物流等航空服務業,不斷延伸航空制造的產業鏈和價值鏈。要落實好軍民融合發展重點任務,積極爭取國家重大項目,加強產業園區和基地建設,通過“民參軍”“軍轉民”培育發展一批軍民融合產業集群,推動形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局。要夯實工作責任,加強統籌協調,完善服務配套,切實解決好企業在軍民融合發展中的實際問題。

省政府秘書長方瑋峰等參加調研。

(責編:鄧楠、雷浩)