邵鴻率九三學社中央民主監督調研組在陝調研並召開座談會

劉國中主持並講話 賀榮作匯報

2018年07月16日09:16  來源:陝西日報
 
原標題:邵鴻率九三學社中央民主監督調研組在陝調研並召開座談會 劉國中主持並講話 賀榮作匯報

  7月5日至12日,九三學社中央脫貧攻堅民主監督調研組在陝調研並召開反饋座談會。全國政協副主席、九三學社中央常務副主席邵鴻帶隊調研。省長劉國中主持座談會並講話,省委副書記賀榮匯報我省脫貧攻堅有關情況。省委常委、省委統戰部部長姜鋒,副省長魏增軍,省政協副主席、省扶貧辦主任王衛華等陪同調研或出席相關活動。
  連日來,調研組在商南縣重點圍繞脫貧攻堅政策落實,健康扶貧、教育扶貧、產業扶貧、易地搬遷、危房改造和縣級財政涉農資金統籌整合使用,以及脫貧質量、激發內生動力、扶貧領域作風等方面進行蹲點調研。其間,調研組深入6個鎮、1個街道辦、24個行政村進行入戶訪談,走訪貧困戶、非貧困戶、脫貧戶共163戶﹔與縣級16個相關職能部門和78位扶貧一線干部進行交流座談﹔走訪中小學校和衛生服務機構23所,查看移民安置點及其他項目點10個。調研組認為,近年來,陝西脫貧攻堅呈現出勢頭好、工作實、創新多、整改快、群眾滿意度高的顯著特點,脫貧攻堅階段性成效顯著。在肯定成績的同時,調研組也就進一步做好有關工作提出了針對性建議。
  邵鴻指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹習近平總書記精准扶貧思想,全面落實中央決策部署。要正確處理好精准扶貧與區域發展的關系﹔正確處理好精准扶貧與科學精准的關系﹔正確處理好精准扶貧與鄉村治理的關系﹔正確處理好嚴格政策與創新提效的關系。九三學社中央將採取更加有效的舉措,進一步把脫貧攻堅民主監督工作做好做實,及時發現問題、總結經驗、分析不足、關注整改措施完善,幫助陝西根據地方實際創造性地落實好國家政策,為陝西打贏打好脫貧攻堅戰作出貢獻。
  劉國中指出,要全面貫徹習近平扶貧思想,緊盯目標任務持續發力,細化任務、強化舉措,確保把黨中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決策部署落到實處。要突出精准施策扶真貧真扶貧,按照“六個精准”要求統籌推進產業扶貧、就業幫扶、易地搬遷等工作。要聚焦深度貧困地區集中攻堅,新增脫貧攻堅資金、項目、舉措集中用於深度貧困地區。要完善大扶貧工作格局,增強貧困群眾飲水思源、不忘黨恩意識,激發脫貧內生動力。要緊盯九三學社反饋問題,逐一剖析原因、建立台賬,舉一反三、由點及面抓好整改。 (記者 齊小英 母家亮)

(責編:鄧楠、雷浩)