劉國中在省防總檢查指導防汛工作時強調

加強預測預報 統一指揮調度 盡最大努力保障人民群眾生命財產安全

2018年07月13日09:15  來源:陝西日報
 
原標題:加強預測預報 統一指揮調度 盡最大努力保障人民群眾生命財產安全

7月12日,省長劉國中在省防總詳細了解渭河漢江洪水防抗情況。 亢建偉攝

7月12日,省長劉國中到省防總檢查當前防汛工作並主持召開省防總成員單位碰頭會。他強調,要突出以人為核心的防汛搶險理念,繼續高度重視,加強預測預報,強化指揮調度,層層扛起職責,確保人民群眾生命財產安全。

劉國中首先來到省防總值班室,慰問了防汛應急值守人員,詳細了解渭河、漢江洪水防抗情況。隨后視頻連線漢中市和安康市、略陽縣、寧強縣和靖邊縣防指,詳細了解相關市縣汛情和防汛搶險救災工作開展情況,對各級有力有序有效防汛抗洪搶險給予充分肯定,並對下一步工作提出要求。

在聽取省防總及其相關成員單位匯報后,劉國中指出,目前我省仍處主汛期,防汛工作正值關鍵節點,各級各有關部門要繼續高度重視,堅決杜絕麻痺鬆懈思想,層層夯實防汛責任,抓好抓實各項防汛工作。要加強預測預報,強化重點時段、重要節點和關鍵區域、流域的監測預報,為防汛指揮決策提供可靠依據。要進行科學分析研判,加強對大江大河歷史洪水數據、歷年防汛抗洪經驗的借鑒,為安全度汛奠定基礎。要強化會商分析,突出中小河流山洪、水庫淤地壩、險工弱段、城市低窪區、旅游風景區等防汛重點部位防汛措施落實,加強預警提醒,切實提高廣大群眾防汛避險自覺。

劉國中強調,要牢固樹立全省防汛“一盤棋”的思想,加強統一指揮調度,合理安排水庫水電站防洪庫容調度、防汛預案完善和搶險隊伍及物資落實、巡堤查險和城鎮內澇防范等工作。要深入開展查災核災工作,把受災群眾安置擺在重要位置,確保轉移受災群眾有干淨水喝、有飯吃、有衣穿、有臨時安全住所和必要醫療服務。要落實基層監測人員責任,加強泥石流等自然災害監測,堅決防止次生災害發生。要組織動員防疫人員深入災區,進行災區和安置點集中消毒防疫,對群眾進行災后衛生知識宣傳教育,確保群眾自我防范。交通、電力、通信等部門要加快搶修水毀設施,全力爭取保暢通。各級各部門要各司其職、迅速行動,確保救災搶險各項工作順利進行。

省政府秘書長方瑋峰參加檢查和會議。

 

(責編:鄧楠、雷浩)