陝西代表團訪問哥倫比亞取得一系列成果

2018年07月16日09:19  來源:陝西日報
 
原標題:我省代表團訪問哥倫比亞取得一系列成果

當地時間7月13日,省委書記、省人大常委會主任胡和平率陝西省代表團,來到哥倫比亞烏伊拉省咖啡生產者協會,考察咖啡生產和出口情況。 王嘉毅攝
 

當地時間7月13日至14日,省委書記、省人大常委會主任胡和平率陝西省代表團在哥倫比亞訪問。代表團訪問了烏伊拉省、走訪我省駐哥倫比亞有關企業,就深化陝西省和烏伊拉省合作、推動我省企業“走出去”取得一系列成果。

13日上午,胡和平來到內瓦市,會見烏伊拉省省長胡裡奧·岡薩雷斯和議會主席埃爾南德斯·林孔,就推動陝西省與烏伊拉省合作進行深入交流。中國駐哥倫比亞大使李念平一同參加。胡和平在簡要介紹陝西省情后說,近年來,在中哥友好關系帶動下,陝西與哥倫比亞的經貿合作更加緊密,人員往來不斷增多。我們要認真貫徹習近平主席與桑托斯總統會談達成的共識,進一步加強同烏伊拉省的聯系,不斷增進了解、加深友誼、深化合作,共同為中哥兩國關系持續深入發展作出應有貢獻。胡裡奧·岡薩雷斯和埃爾南德斯·林孔歡迎胡和平訪問烏伊拉省,希望以農業、礦產、教育等領域為重點,與陝西發展全方位的合作關系,加強人員特別是青少年交流交往,攜手創造兩省更加美好的明天。

下午,胡和平參加陝西省和烏伊拉省合作交流座談會,聽取烏伊拉省關於農業灌溉、濃縮果汁、旅游觀光、婦女就業創業和毛竹、可可產業化等項目推介,了解該省自貿區建設和有關產業發展狀況。隨后,他來到烏伊拉省咖啡生產者協會,考察咖啡生產和出口情況。胡和平表示,陝西省與烏伊拉省經濟各有特色、互補性強,雙方合作前景十分廣闊。希望以此訪為契機,共同推動貨物貿易、現代農業、文化旅游、科技教育等領域合作,加強項目對接、加快協議落實,在互利共贏中讓兩省人民更多分享合作成果。

14日,胡和平在波哥大市出席我省在哥倫比亞投資企業座談會,聽取安康市和怡豪集團、陝汽控股等有關項目推進情況匯報,對各企業加強對外合作、開拓海外市場的做法給予充分肯定。胡和平說,“一帶一路”建設把陝西推向了我國對外開放的前沿,這為我省發揮優勢、補齊短板、加快新時代追趕超越步伐創造了良好條件。我省相關企業要抓住機遇,堅持以開放促改革、促創新、促發展,大力發展外向型經濟,積極開拓海外市場,為陝西構建陸空內外聯動、東西雙向互濟的對外開放新格局作出積極貢獻。希望我省在哥倫比亞企業以維護國家利益為己任,主動服務國家對外開放大局,用好陝西區位、能源、科教、產業等優勢,進一步拓展海外業務、用好國際市場,推廣和總結“組團出海”經驗,在培育發展優勢、做大做強自身的同時推動全省樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟發展。要自覺依法合規經營,尊重當地風俗習慣,履行好企業義務和社會責任,同時強化安全保障,確保企業經營安全和員工人身財產安全。會上,怡豪集團和陝汽控股簽署了戰略合作協議,胡和平還為哥倫比亞陝西總商會揭了牌。

在哥倫比亞期間,胡和平一行還拜會了我國駐哥倫比亞大使李念平,對大使館在陝西與哥倫比亞經貿合作和人文交流等方面給予的支持和幫助表示感謝。

14日,代表團離開哥倫比亞赴巴西訪問。

(責編:鄧楠、雷浩)