深化務實合作 實現互利共贏

胡和平率陝西省代表團在美國訪問

2018年07月16日09:17  來源:陝西日報
 
原標題:胡和平率陝西省代表團在美國訪問

當地時間七月十一日,省委書記、省人大常委會主任胡和平率領陝西省代表團考察了美國3M公司總部和3M公司研發中心。 王嘉毅攝
 

美國當地時間7月9日至12日,省委書記、省人大常委會主任胡和平率陝西省代表團訪問美國,就加強經貿、旅游、創新、人才等領域交往,深化友城務實合作,與美國企業、專家學者、地方政府等深入交流。

9日,胡和平出席在加利福尼亞州硅谷舉辦的中國(陝西)—美國企業創新合作交流會並致辭。我國駐美國舊金山總領事羅林泉致辭,蘭丁人工智能、美國新聞發布網站奧吉特特、智聯招聘等企業負責人發言。胡和平說,去年4月習近平主席與特朗普總統在海湖庄園會晤時指出,中美雙方要不斷鞏固已建立起來的關系,深化友好合作,更好造福兩國和兩國人民,這為深化兩國地方合作指明了方向。陝西是中國重要的科教基地。近年來我省加快實施創新驅動發展戰略,推動全省產業轉型升級取得明顯成效。在此過程中我們深切感受到創新是第一動力、人才是第一資源。美國特別是硅谷是全球創新活力最強、創新人才密集的地區,我們希望加強同硅谷在科技創新、人才培養、高技術產業、金融服務等領域的合作,進一步挖掘創新潛力,共同搶佔未來發展制高點。在胡和平等見証下,我省8家單位與美方行業協會、專家團隊、企業等簽署了合作協議。

10日,我省在舊金山市舉辦中國(陝西)—美國經貿旅游合作推介會。胡和平會見美方參會政府、企業、專家學者代表並演講。胡和平說,陝西是中華文明的重要發祥地和世界著名旅游目的地,區位優勢明顯,科教實力雄厚,產業基礎較好。當前我們正在堅持以開放促改革、促創新、促發展,大力發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟,構建陸空內外聯動、東西雙向互濟的對外開放新格局。陝西期望深化與加州在商貿物流、科技創新、文化旅游等方面的務實合作,分享城市群建設經驗,促進兩省州企業間協作,努力實現互利共贏。會上,省商務廳與美國硅谷高創會簽署互聯網金融推廣合作協議,法士特等我省企業與美方就汽車配件、醫療設備、農副產品、植物提取、互聯網金融和餐飲等領域簽署了總金額3.78億美元的協議。

明尼蘇達州是第一個與我省建立友好關系的國外省州。胡和平11日來到明尼蘇達州,考察州議會大樓,會見明尼蘇達州參議長米歇爾·菲施巴赫,就深化兩省州合作親切會談。我國駐美國芝加哥總領事洪磊一同考察和參加會談。胡和平說,兩省州1982年建立友好關系以來,我們充分發揮兩地優勢,加強雙方互信,促進交流交往,在農業、經貿、教育等方面合作取得了喜人成績。希望以此訪為契機,進一步加強多領域務實合作,深化雙方民間往來,鼓勵兩地企業擴大投資、增進交流,不斷鞏固傳統友誼、拓展友好關系,為中美關系健康發展作出新的貢獻。米歇爾·菲施巴赫表示明尼蘇達州歷來重視與陝西省的友誼與合作,將不斷完善合作機制、拓寬合作范圍,推動兩省州友好關系再上新台階。

12日,胡和平在亞特蘭大出席中國陝西省—美國佐治亞州經貿合作洽談會並致辭,我國駐休斯敦代總領事王昱致辭。胡和平說,陝西歷史上就是中國對外開放的重要窗口,“一帶一路”建設又把陝西推向了中國改革開放前沿位置。陝西與佐治亞州在諸多領域既有共同性又有互補性,近年來雙方交往不斷加強,未來兩地合作前景廣闊。我們希望與佐治亞州加強經貿和物流合作,共同發展航空裝備制造、文化旅游、現代金融等產業,深入開展農業技術交流,推進企業和科研單位聯合創新,努力開創雙方合作共贏的新局面。會上,西咸新區、西安港務區、省環保產業集團、佐治亞州經濟發展署等作推介發言,與會企業圍繞物流、環保、電子信息、綜合投資四個專題開展了深入交流。

企業是市場的主體。胡和平高度重視加強同美國企業的合作,在美期間分別到美光、3M、UPS等公司考察。在美光公司,胡和平聽取公司發展和在陝業務情況介紹,希望公司進一步擴大在陝投資、延長產業鏈條,表示陝西將進一步優化和提升營商環境,為企業發展創造良好條件。在3M總部,胡和平考察了研發中心,與公司高層進行座談,對他們依靠創新推動發展的做法表示贊賞,希望3M把陝西作為重要基地,加大研發投入,拓寬合作領域,進一步提升雙方合作水平。在UPS公司,胡和平希望企業用好陝西的區位、交通和開放等優勢,擴大在陝業務,加快基地布局,幫助我省加快國際交通物流商貿樞紐建設,做大做強臨空產業,助推陝西不斷提高發展的質量和效益。胡和平還會見了參加陝西、UPS、京東集團三方合作洽談的京東集團負責人,鼓勵他們發揮自身優勢,帶動更多企業投資陝西,不斷加強產業配套、形成集聚效應,在陝西發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟中發揮重要作用。

在亞特蘭大,胡和平接受了中美媒體的採訪。他表示,陝西與美國的經貿合作日益緊密,許多美國公司來陝投資。今年是中國改革開放40周年,明年將迎來中美建交40周年。我們將堅決落實對外開放基本國策,在多領域、多層次、多維度發展同美國的友好關系,加強同美國地方政府的交流與合作,也歡迎美國企業到陝西投資興業、美國游客到陝西觀光旅游。我們將竭誠提供優質高效的服務,為深化陝西與美國企業間合作作出積極努力。胡和平還就友城關系、文物保護等回答了中美記者的提問。

12日下午,代表團離開美國赴哥倫比亞訪問。

(責編:鄧楠、雷浩)