陝西省文化產業發展現場會在西安召開

胡和平作出批示

2018年07月12日07:21  來源:陝西日報
 

7月10日至11日,全省文化產業發展現場會在西安召開。會議傳達中央和我省有關會議精神,通報2017年度全省文化產業專項考核情況。省委書記胡和平作出批示。省委常委、西安市委書記王永康致辭,省委常委、省委宣傳部部長庄長興講話。
  胡和平在批示中指出,文化產業是高質量發展的重要動力,是豐富人民精神文化生活的重要途徑。近年來,全省文化產業發展態勢良好,文化企業不斷壯大,文化產品不斷豐富,文化產業整體實力不斷增強,在全省追趕超越中發揮了重要作用。希望各級宣傳文化部門深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,充分發揮我省文化資源優勢,堅持把社會效益放在首位、實現社會效益與經濟效益相統一,堅持市場化改革方向,堅持創新發展,持續壯大文化產業規模,大力培育文化企業特別是龍頭企業,出精品、出人才,推動文化旅游深度融合,真正把文化產業打造成支柱產業,為促進文化繁榮興盛、建設文化強省、加快新時代追趕超越作出更大貢獻。
  王永康表示,文化是西安最獨特的戰略資源。去年以來,我們認真落實習近平總書記來陝視察重要講話要求和十九大精神,堅持大格局引領、大項目支撐、大產業發展,實施“文化+”戰略,加快把文化產業打造成助推追趕超越的萬億級支柱大產業,建設絲路文化高地和世界文化之都。下一步,我們將認真落實會議精神,全力推動文化產業發展再上新台階。
  庄長興表示,在新時代新起點推進文化產業發展,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,實現社會效益和經濟效益相統一。要落實新發展理念,在資源挖掘、市場主體培育、項目帶動、品牌打造、融合發展上下功夫,把文化產業打造成支柱產業。要強化政策保障,創新生產經營機制,培育新型文化業態,努力開創文化產業發展新局面。
  西安、渭南、漢中、銅川4市有關負責同志作了交流發言。與會代表考察了西安市浐灞生態區華夏文旅項目、灞橋區白鹿倉民俗體驗區、曲江新區369互聯網創新創業基地。(記者 李龍飛 楊光)

(責編:左瑞、鄧楠)