進口藥主動降價搶市場

多個進口藥品主動申請降低供貨價 未來或更多藥品“自降身價”

文/ 廣州日報全媒體記者涂端玉

2018年07月09日08:37  來源:廣州日報
 
原標題:進口藥主動降價搶市場

日前北京市醫藥集中採購服務中心發布的通知顯示,輝瑞和西安楊森等藥企已主動申請降低了部分藥品供貨價格,涉及21種藥品。

分析稱,進口藥積極涌入、本土創新藥和仿制藥也爭相上市,未來“貼身肉搏”戰不會少,所以可以預見會有越來越多原本價格不願鬆動的藥企將提出主動降價。

昔日“居高臨下”的藥企紛紛開始放低身段、主動降價了。日前北京市醫藥集中採購服務中心發布《關於輝瑞和西安楊森等公司部分藥品主動降價的提醒通知》,顯示輝瑞和西安楊森等藥企已通過藥品陽光採購自主降價功能,主動申請降低了部分藥品供貨價格,涉及21種藥品。

在華藥企迎“主動降價潮”

此次出現在北京主動降價名單裡的包括美國、法國、德國、澳大利亞、西班牙、意大利、荷蘭等國生產的進口藥,具體劑型涵蓋了膠囊、片劑、注射液等多種類別。

近期湖北省也發布了《關於下調輝瑞公司進口產品挂網價格的公告》,稱輝瑞投資有限公司主動申請降低了包括紫杉醇注射液、阿昔替尼片、注射用阿糖胞苷、注射用重組人凝血因子IX等全部進口產品挂網價格,共涉及20種藥品,下調幅度為3.4%~10.2%,據了解,其將於7月15日前完成調價並做好價格調整藥品退換貨工作。

同樣在本月,甘肅省發通知稱,西安楊森制藥有限公司等主動申請對產品挂網價進行調整,其中西安楊森的達珂(注射用地西他濱凍干粉針,50mg)由原來的10327.22元降到了4996元,降幅高達51.6%!據了解,該藥被譽為骨髓增生異常患者的救命藥。

以全球制藥巨頭輝瑞為例,其在華降價品種既包含已過專利保護期的原研藥,也有保護期內的專利藥,甚至還包含近年上市的靶向新藥。而在降價之余,輝瑞仍不斷深耕中國市場,近期其支持的中國乳腺癌全方位周期管理會議就強調癌症治療應納入慢病管理。

與本土藥將“貼身肉搏”

從昔日自主定價、價格居高不下,到願意接受談判但個別變卦退出、再到現在越來越多進口藥主動提出降價,在業內人士看來,進口藥定價策略在華180度轉變,皆因中國近年來相關政策和市場起了翻天覆地變化。

有業內人士分析認為,主動降價是不少外資藥企在華業績承壓后採取的“投石問路”之舉。“一方面,進口藥在中國逐漸失去了‘超國民待遇’,而且遲早將面臨專利到期的問題,到時候國產仿制藥一哄而上,打下來的市場很可能快速丟失﹔另一方面,中國醫藥行業在創新方面發展迅猛,不少平價替代產品開始涌現,再加上醫保、招標價格聯動機制影響,很多進口藥都開始算總賬——如果‘以價換量’可以保住甚至爭取到更大的生存空間,降價是明智之舉。”其表示。

今年5月1日起,我國對進口抗癌藥實行零關稅,具體包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物鹼類藥品等﹔6月份的國務院常務會議又確定了要加快已在境外上市新藥審批、推動抗癌藥加快降價、加強短缺藥供應保障的措施。

“盡管我國在稅費、審批等方面給進口藥大開綠燈,但不意味本土競爭會減弱。”在該行業人士看來,正因為進口藥積極涌入、本土創新藥和仿制藥也爭相上市,未來“貼身肉搏”戰不會少,所以可以預見會有越來越多原本價格不願鬆動的藥企將提出主動降價。

(責編:鄧楠、雷浩)