劉國中在陝西省政府專題會議上強調

堅決打贏藍天保衛戰 增強人民藍天幸福感

2018年07月04日10:31  來源:陝西日報
 
原標題:堅決打贏藍天保衛戰 增強人民藍天幸福感

  7月3日,省長劉國中主持召開省政府專題會議,聽取全省大氣污染防治工作和中央環保督察反饋問題整改情況匯報,研究部署下一步工作。他強調,要認真貫徹落實習近平生態文明思想,切實擔負起生態文明建設的政治責任,針對問題抓好整改,圍繞目標強化措施,不斷推動全省生態環境保護取得新進展。副省長陳國強出席會議。
  劉國中指出,堅決打贏藍天保衛戰是打好污染防治攻堅戰的重中之重。要深刻認識做好大氣污染防治工作的極端重要性,深刻理解國家將關中地區所在的汾渭平原列為藍天保衛戰“主戰場”的重大意義,切實把思想和行動統一到中央決策和省委部署上來。要深入推進鐵腕治霾、科學治霾、協同治霾,嚴格落實我省鐵腕治霾打贏藍天保衛戰三年行動方案和年度重點任務,逐項細化工作方案,強化推進舉措。要未雨綢繆、精心准備,扎實做好應對秋冬季大氣污染防治工作。要打一場污染防治攻堅的人民戰爭,宣傳引導全社會參與,建立健全信息公開、有獎舉報等機制,群策群力、群防群治,努力增強三秦百姓的藍天幸福感。
  劉國中強調,環境保護督察制度是推動各級各部門落實生態環境保護責任的實招硬招,必須以高度的政治責任感落實好中央環保督察反饋問題各項整改任務。要堅持實事求是和問題導向,嚴把整改工作質量,嚴格整改工作標准,合格一個、驗收一個、銷號一個。要用好環境保護督察制度,持續深入開展省級環保督察和專項督察,層層傳導壓力、夯實責任,及時發現並解決各種問題。要嚴肅責任追究,對貫徹落實中省決策部署不堅決不徹底、污染防治攻堅任務完成滯后、區域生態環境問題突出的,要依紀依法進行問責和處理。
  會上,省環境保護廳匯報了全省大氣污染防治和中央環保督察反饋問題整改情況,省直有關部門作了補充發言。
  省政府秘書長方瑋峰等參加會議。

(責編:鄧楠、雷浩)