習近平同團中央新一屆領導班子成員集體談話

2018年07月02日21:21  來源:新華社
 
原標題:習近平同團中央新一屆領導班子成員集體談話

習近平在同團中央新一屆領導班子成員集體談話時強調

代表廣大青年贏得廣大青年依靠廣大青年

讓廣大青年敢於有夢勇於追夢勤於圓夢

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平2日下午在中南海同團中央新一屆領導班子成員集體談話並發表重要講話,他強調,青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途、民族就有希望。代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年是我們黨不斷從勝利走向勝利的重要保証。中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。新時代的青年工作要毫不動搖堅持黨的領導,堅定不移走中國特色社會主義群團發展道路,緊緊圍繞、始終貫穿為實現中國夢而奮斗的主題,讓廣大青年敢於有夢、勇於追夢、勤於圓夢。

中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧參加集體談話。

習近平首先表示,幾天前,團十八大閉幕。大會貫徹黨中央要求,對過去5年工作作了總結,對今后5年共青團事業發展作了部署,完成了各項議程。我代表黨中央,對大會取得成功、對當選的團中央新一屆領導班子表示祝賀。團中央新一屆領導班子貫徹黨中央要求,態度堅決,信心堅定,情緒飽滿,決心很大。黨中央對你們寄予很高期望。希望你們帶頭學理論、強信念,講政治、嚴自律,促改革、抓落實,改作風、守規矩,把新時代共青團的好形象樹起來,肩負起團結凝聚全國各族青年為實現黨的十九大提出的目標任務而奮斗的責任。

習近平指出,過去5年,共青團認真學習貫徹新時代中國特色社會主義思想,認真落實黨中央關於共青團改革的部署,圍繞保持和增強政治性、先進性、群眾性,在組織引導青年、推動青年發展、維護青少年權益、深化共青團改革等方面做了大量工作,推動團的精神風貌呈現新氣象。

習近平強調,黨的十八大以后,黨中央從黨和國家事業發展全局出發,高度重視和大力推進青年工作,出台新中國歷史上第一個青年發展規劃,部署共青團改革,推動青年工作取得歷史性成就。黨中央明確了青年工作的戰略地位、中國青年運動的時代主題、青年工作的職責使命、青年一代健康成長的正確道路、青年工作的路徑方法、共青團改革發展的目標任務,明確了必須加強黨對青年工作的領導。要堅持把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,引導廣大青年自覺為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗﹔把鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎作為政治責任,把最大多數青年緊緊凝聚在黨的周圍﹔把圍繞中心、服務大局作為工作主線,廣泛組織動員廣大青年在深化改革開放、促進經濟社會發展中充分發揮生力軍作用。廣大青年要堅定理想信念、練就過硬本領、勇於創新創造、矢志艱苦奮斗、錘煉高尚品格,在弘揚和踐行社會主義核心價值觀中勤學、修德、明辨、篤實,愛國、勵志、求真、力行,同人民一起奮斗,同人民一起前進,同人民一起夢想,用一生來踐行跟黨走的理想追求。

(責編:左瑞、鄧楠)