北京、重慶、安徽等省市高考錄取分數線公布

2018年06月24日07:43  來源:光明日報
 
原標題:北京、重慶、安徽等省市高考錄取分數線公布

截至23日20點,北京、重慶、內蒙古、江西、寧夏、安徽、雲南、廣西、甘肅、四川、浙江、河北、遼寧、貴州、吉林、湖北、天津、上海等省、市、自治區高考分數線陸續出爐。記者發現,不少省份分數線有所提高。其中,北京市文科一本線從2017年的555分,提高到今年的576分,甘肅省理科一本線從2017年的460分提升到今年的483分,河北省二本文科分數線更是比2017年提高了46分。

北京市教委今天召開新聞發布會,北京市教育考試院副院長袁槐蓮在介紹命題情況的時候表示,分數線的劃定與招生計劃和考生的成績密切相關。以北京的情況為例,分數線提高的原因在於高分段考生人數增加。“2018年北京卷對各層次的考生都提供了較好的展現空間。考生成績整體呈現正態分布,具有良好的區分度。”

袁槐蓮表示,北京市高考工作平穩順利進行,截至目前,報名、考試、評卷核分等工作環節的任務已順利完成。今天,考生成績和分數線陸續公布。其中,本科一批錄取控制分數線文科576分,理科532分﹔本科二批錄取控制分數線文科488分,理科432分﹔藝術類本科錄取控制分數線文科340分,理科300分﹔體育教育、社會體育和休閑體育專業(體育成績60分)文科340分,理科300分。統考考生的本科志願填報和單考考生單招志願填報工作將於6月25日至29日進行,錄取工作將於7月6日至8月3日進行。

北京教育考試院高招辦主任張林師介紹了2018年北京市具有招生資格的民辦普通高校名單,共15所,其中本科7所,專科8所。他提醒家長注意甄別:“部分實施學歷教育的民辦普通高校同時招收高等教育自學考試助學和高等教育培訓等非學歷教育的學生,這些學生在錄取時不是按照普通高考招生方式按批次和分數線錄取,所獲得的學校頒發的學業証書不是國家承認的學歷文憑。” (記者姚曉丹)

(責編:左瑞、鄧楠)