太缺德! 為買酒竟賣了同鄉的寶寶

22年后真相大白,嫌疑人被判8年

張建波

2018年06月15日10:06  來源:揚子晚報
 
原標題:太缺德! 為買酒竟賣了同鄉的寶寶

  當年的報案筆錄。張建波 攝

  22年前,嗜酒的他,為了換點酒錢,竟然將同鄉剛半歲的孩子偷偷抱走,賣給了另一個同鄉夫婦,之后就銷聲匿跡了。直到22年后,他再回到老家,最終在別人陪同下自首,今年1月份被執行逮捕。6月14日,這起案件在無錫市梁溪區人民法院(下稱“梁溪法院”)開庭審理,被告人李某涉嫌“綁架兒童罪”被提起公訴。

  “我當時就是犯渾,喝了酒胡來!”李某在法庭上說,1995年,他和兩位同鄉陳某某在常州武進的一家磚瓦廠打工。聊天當中,得悉對方兩個人想要個孩子,但因為種種原因要不了,他便動起了“歪主意”,“我喜歡喝酒,就想著有一個老鄉夫婦在無錫周山浜工作,家裡就有個剛出生不久的孩子。想著抱過來賣給他們,能換點錢!”

  據李某交代,自己在無錫的老鄉彭某夫婦在當地菜場做生意,孩子由保姆照料。當時,“保姆剛好要上二樓做晚飯,我看機會來了,就乘機趕緊抱著孩子離開了無錫。”李某稱,自己跟常州的老鄉陳某某夫婦說打算把孩子賣了換點酒錢,對方告訴他,就把孩子賣給他們吧,同時還給了200元錢。

  彭某夫婦報案后,警方很快鎖定嫌疑人就是李某,並發了協查通報,還簽發刑事拘留証並到其老家進行拘捕。但李某像人間蒸發一樣,消失不見了。

  原來,李某覺得200元太少,想再要點錢。他打聽到消息,陳某某夫婦去了吉林,於是找了過去。人沒找到,又沒錢回家,他就留在當地打工。此后,他又相繼在北京、山東等地打工。

  直到2016年8月份,因為年紀大身體也不好,李某決定回老家。2017年11月,彭某夫婦的一個親戚找上門,他便承認了自己當年抱走小孩的事情。之后,李某到公安機關自首。他交代稱,當年抱走的孩子剛剛6個月,給常州老鄉帶走后就沒有再見著,“我這麼多年基本沒回去過,不知道警察在找我。”在接受記者採訪時,李某稱,自己當年就是好酒,做了這樣的事情,法院怎麼處理,都是應該的。

  梁溪法院通過簡易程序對該案進行了公開審理,並依法一審判決被告人李某有期徒刑8年,罰款5000元。主審法官王學軍表示,目前刑法相關條文在涉及此類案件時規定,案件發生20年內都可以追訴,而如果案件發生后警方立案偵查的話,則永久可以追訴。

  記者採訪中還了解到,當年被拐賣的孩子目前已經上了軍校並在部隊服役。

(責編:谷妍、鄧楠)