一女子陽台違法搭建拒不拆除態度惡劣被拘15天

唐榮

2018年06月14日10:25  來源:法制日報——法制網
 
原標題:一女子陽台違法搭建拒不拆除態度惡劣被拘15天

  6月12日,在廣東省深圳市龍崗區人民法院代號為“亮劍”的集中執行專項行動中,被執行人蔡某(女)不但拒不履行終審判決所確定的義務,而且態度惡劣,甚至暴力抗法傷及執勤法警,為彰顯法律的公正與威嚴,龍崗法院決定對其實施司法拘留15天。

據了解,該執行案是一宗相鄰權糾紛案,被告蔡某在其龍崗某高檔住宅區自家房產陽台處違法搭建露台、樓梯積欄杆,從違建處可以看到原告鄰居的屋內,已嚴重影響了鄰居的日常生活。該案經龍崗法院一審判決后,被告蔡某不服判決提出上訴,深圳市中級人民法院終審駁回其上訴,維持原判。

根據判決書,被告蔡某須在判決發生法律效力后5日內拆除其違法搭建,恢復陽台原狀,並賠償原告鄰居因維權產生的律師費人民幣8000元。然而,被告蔡某並未履行生效法律文書所確定的內容。於是,原告向龍崗法院申請強制執行,龍崗法院依法於2017年8月30日立案。

在案件執行中,龍崗法院承辦法官依法向被執行人蔡某送達執行通知書等法律文書后,蔡某仍拒不履行。自2017年10月至2018年5月,法官多次與蔡某電話溝通,但其一直態度惡劣,出言不遜,甚至在電話中謾罵法官及法院。

5月23日,法官到蔡某家張貼強制拆除公告,明確要求其在15天內自行拆除全部違法搭建,恢復陽台原狀。但直至期限屆滿前2日,法官現場勘查時,發現一切如故。法官再次致電被執行人蔡某詢問情況,蔡某卻依然態度囂張、挑舋法官。

6月12日,該案承辦法官將雙方當事人約至法院,希望他們和解解決,但被執行人蔡某到法院后,依然態度惡劣,口出狂言,行為過激,龍崗法院遂作出上述決定。

(責編:谷妍、鄧楠)