胡和平在渭南市調研時強調

始終堅持農業農村優先發展 譜寫新時代鄉村振興新篇章

2018年06月08日07:08  來源:陝西日報
 
原標題:始終堅持農業農村優先發展 譜寫新時代鄉村振興新篇章

  6月7日,省委書記胡和平深入渭南市大荔縣和澄城縣調研。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記“三農”思想和扶貧開發重要戰略思想,精心做好“三夏”工作,因地制宜發展現代農業,堅決打贏打好脫貧攻堅戰,著力譜寫新時代鄉村振興新篇章。
  在大荔縣朝邑農場,胡和平走進麥田,觀摩小麥機收、秸稈打捆、夏田翻耕等流程,了解小麥種植面積、單產、機收損耗等情況。聽到今年夏糧又獲豐收,胡和平十分高興。他要求,要抓住當前晴好天氣,加緊收割、盡快搶種,確保夏糧顆粒歸倉、秋糧種植面積保持穩定。在豐圖義倉,胡和平考察了糧食存儲和文物保護情況,要求發揮好糧倉的使用、文物和建筑價值,提高糧食倉儲管理水平。在羌白鎮新穎現代農業園區,胡和平聽取全縣農業發展介紹,觀看智慧平台演示,走進大棚察看瓜果長勢,勉勵他們做強設施農業,壯大特色品牌,不斷提升農業綜合效益。
  胡和平來到澄城縣寺前鎮吳家坡扶貧產業示范基地,了解投資建設、土地流轉和農產品生產、銷售、收益情況,對他們發展水果種植等產業、帶動脫貧攻堅的做法予以肯定。在東方新能源公司,胡和平聽取了農光互補綜合示范項目介紹,了解了光伏發電、土地套種和貧困戶搬遷安置等情況。他強調,要把產業扶貧擺在重要位置,發揮產業扶貧項目帶動作用,因地制宜發展果業、養殖業、設施農業等特色產業,不斷夯實貧困群眾穩定脫貧的基礎。
  胡和平在調研中強調,要把解決好“三農”問題作為重中之重,牢固樹立新發展理念,落實高質量發展要求,持續推進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。要把打贏打好脫貧攻堅戰與實施鄉村振興戰略結合起來,落實好脫貧攻堅和強農惠農各項政策,加快農業供給側結構性改革,推動農村一二三產融合發展。當前正值“三夏”大忙時節,各級要強化組織領導,抓好夏收、搞好夏播、做好夏管,加強農機服務、農技指導、夏糧收購等工作,切實把農民種糧的積極性調動好、保護好。

(責編:谷妍、鄧楠)