49個問題是真整改還是假整改

中央環保督察組進駐內蒙古將揭真相

郄建榮

2018年06月07日08:54  來源:法制日報
 
原標題:中央環保督察組進駐內蒙古將揭真相

89個國家和自治區級自然保護區中有41個存在違法違規情況,涉及企業663家,且礦山環境治理普遍尚未開展。2016年7月14日至8月14日,中央第一環保督察組(以下簡稱第一組)對內蒙古自治區開展了環境保護督察,並留下了包括上述問題在內的49個需要整改的問題。

今天,中央第二環保督察組(以下簡稱第二組)正式進駐內蒙古自治區,對包括這49個問題的整改情況等在內相關問題開展“回頭看”督察。第二組組長吳新雄今天在呼和浩特召開的進駐動員會上說,“回頭看”督察主要是看,內蒙古自治區是否存在“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”。督察組同時公開了舉報電話,接受公眾對於假裝整改等的舉報。

2016年7月14日至8月14日,第一組對內蒙古自治區進行了為期一個月的環保督察,督察結束后,第一組向內蒙古自治區反饋督察意見,共提出了四個方面的問題,內蒙古自治區經過梳理,將這些歸納為49個問題,此后,公布了49個問題的整改方案。

49個問題中,既有“2013年以來,半數盟市黨委常委會很少專題研究環境保護,有的甚至一年間沒有研究環境保護問題。”這樣的決策層方面的問題,也有“呼倫貝爾北方藥業公司異味擾民問題長期存在,2013年以來,自治區各級環保部門共收到關於北方藥業的投訴達143件。”這樣的群眾身邊的問題。

“這次‘回頭看’主要督察內蒙古自治區黨委、政府部署推動中央環境保護督察整改工作情況,自治區有關部門整改責任落實和工作推進情況,盟市級黨委和政府整改工作具體實施情況。”吳新雄在今天的動員會上所說的這番話無疑就包括了決策層面的問題。

就北方藥業公司異味擾民問題,2016年,第一組曾到現場進行調查,“現場督察時,廠內腐臭扑鼻,生力源肥業違規填埋北方藥業產生的廢菌渣,性質惡劣。”對於北方藥業這樣群眾身邊的問題,吳新雄表示,也是“回頭看”督察的一個重點。他說,“回頭看”督察重點督辦人民群眾身邊生態環境問題立行立改情況。

吳新雄強調,對內蒙古的“回頭看”督察將重點盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”等生態環保領域形式主義、官僚主義問題﹔重點檢查列入督察整改方案的重大生態環境問題及其查處、整治情況﹔重點督察地方落實生態環境保護黨政同責、一崗雙責、嚴肅責任追究情況。

在今天的動員會上,第二組副組長、生態環境部副部長翟青就做好督察配合、邊督邊改、信息公開等工作提出了要求,並就督察組全體成員嚴格執行《中央環境保護督察紀律規定(試行)》,接受社會監督做了表態。

(責編:谷妍、鄧楠)