2018QS大學排名:11所中國大學進入世界百強,亞洲第一

2018年06月07日17:42  來源:人民網-國際頻道
 
原標題:2018QS大學排名:11所中國大學進入世界百強,亞洲第一

  人民網倫敦6月7日電 6月6日,QS全球教育集團在倫敦發布了第十五期QS世界大學排名,中國排名最高的清華大學從世界25位升至第17位。

  QS此次排出了世界前1000位的大學,橫跨85個不同國家和地區。在全球范圍內,麻省理工連續第七年世界第一,而亞洲最頂尖大學則由新加坡國立大學摘取(第11名)。

  作為世界三大權威排名,本次QS世界大學排名共評估了1011所全球大學,結果基於過去5年全球151個國家頂尖的83877名學者和42862家用人單位的同行評議,以及對全球最大論文數據庫Scopus/Elsevier中過去6年1300萬學術期刊論文和6700萬論文引用的數據分析。

  中國65所高校上榜,其中,中國內地40所(新增1所:電子科技大學),中國香港7所,中國澳門1所,中國台灣17所(新增1所)。

  40所上榜的中國內地高校中,清華全球第17(去年25名),是中國排名最高的學府,超過了英國愛丁堡大學(18名)和東京大學(23名)。

  北京大學全球30名,比去年提高8名。學術聲譽全球第16(超過多倫多大學-全球第18名),雇主聲譽第10(超過耶魯大學-全球第11名)。

  復旦大學全球第44名,超過新南威爾士大學(45)。上海交大全球59名,超過慕尼黑大學(62)。中國內地百強大學中,上升最快是浙江大學前進19位,升至全球第68名﹔中科大全球第98名,超過普渡大學(100名)。

  上榜學校中進步大的學校有:武漢大學(257名,上升25名),哈工大(285名,上升40名),同濟(291名,上升25名),西安交大(313名,上升31名),華中科技(415名,上升58名),天津大學(443名,上升30名),北航(491名,上升64名),北科大(500名,上升87名),華東理工(535名,上升43名),山東大學(543名,上升56名),華南理工(548名,上升39名)

  中國港澳台地區:港大上升1位,全球第25名。中國台灣地區排的最好的是台灣大學-72名,上升4名。澳門大學全球443名,上升72名。

  11所中國大學進入世界百強(中國內地6所,中國香港4所,中國台灣1所),亞洲第一,僅次於美國(33所)、英國(18所)。40所中國大學世界500強(中國內地22所,中國香港6所,中國台灣11所,中國澳門1所)。

  QS全球教育集團中國總監張巘博士(Dr. Christina Yan Zhang)說到:“中國建設雙一流兩年以來,百花齊放、百家爭鳴,中國大學整體在科研論文發展上成績顯著,國際影響與日俱增,和歐美名校的差距不斷縮小。今后,中國在建設世界教育強國的過程中,也一定會按照學科特色,大力推進世界一流的教學方法、技術和體系的全面創新,適應人工智能時代人才培養的新挑戰。以大數據為支撐,通過數字化戰略布局,全面優化大學綜合發展的所有核心層面,建立起世界一流的大學信息管理體系,出台吸引世界一流大學管理人才的‘千人計劃’,有重點的布局全球前沿交叉學科,在新一輪產業革命中佔領戰略制高點!”

(責編:王博、鄧楠)