劉國中在主持第二次陝西省政府領導集體學法時強調

全面貫徹實施大氣污染防治法 努力實現三秦大地天更藍目標

趙波

2018年06月05日07:05  來源:陝西日報
 
原標題:全面貫徹實施大氣污染防治法 努力實現三秦大地天更藍目標

  6月4日,省長劉國中主持2018年第二次省政府領導集體學法。西北政法大學丁岩林副教授以“鐵腕治霾,打響藍天保衛戰”為題,對《中華人民共和國大氣污染防治法》進行了專題輔導。省政府領導班子成員及省級部門負責人參加學習。
  劉國中指出,加強大氣污染防治是貫徹習近平生態文明思想的具體行動,是落實以人民為中心發展思想的重要舉措,是推動陝西高質量發展的本質要求。當前,抓好全省大氣污染防治工作刻不容緩,各級各部門一定要提高政治站位,增強“四個意識”,深刻學習領會習近平生態文明思想,堅決落實省委、省政府鐵腕治霾、科學治霾、協同治霾各項部署,加大工作力度,扛起各自責任,扎實做好下半年我省大氣污染防治各項工作,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍。
  劉國中強調,要完善制度體系,嚴格我省大氣污染物排放標准,完善企業排污信息公開和黑名單等制度,進一步健全大氣污染防治長效機制。要扎實推進中央環保督察整改工作,對未完成整改的問題要繼續加強督察督辦,對發現的問題開展自查自糾、舉一反三,確保整改全面、徹底、到位。要嚴格執法檢查,做到鐵腕執法、有案必查、違法必究,依法落實處罰措施,大幅提高環境違法成本,嚴厲打擊違法行為。要堅持標本兼治,以改善大氣環境質量為目標,突出源頭治理、規劃先行,通過落實大氣污染防治法倒逼產業結構和能源消費結構優化調整,促進產業由粗放擴張型向集約創新型轉變。
  劉國中要求,要堅持“黨政同責、一崗雙責”,夯實地方各級黨委和政府主要領導生態環境保護第一責任人責任,堅持鐵面督察、鐵面考核、鐵面問責,確保政府全面依法履職和企業守法經營。要加強法律學習宣傳,推動大氣污染防治法進農村、進企業、進機關、進校園、進社區、進網絡,形成全社會共識和合力,促進大氣污染防治工作全面步入法治化軌道。

(責編:谷妍、鄧楠)