中國將實施最嚴格機動車環境監管制度

2018年06月03日06:52  來源:中國新聞網
 
原標題:中國將實施最嚴格機動車環境監管制度

  中新社記者 翟羽佳 攝

  中國生態環境部官員2日在北京對記者表示,將加快制定實施柴油貨車污染治理攻堅戰行動方案,建立實施最嚴格的機動車“全防全控”環境監管制度,促進城市和區域環境空氣質量明顯改善。

  生態環境部發布的《中國機動車環境管理年報(2018)》顯示,中國已連續九年成為世界機動車產銷第一大國。2017年,全國機動車保有量達到3.1億輛。機動車污染已成為中國空氣污染的重要來源,機動車污染防治的緊迫性日益凸顯。

  生態環境部大氣環境管理司負責人說,隨著機動車保有量快速增加,中國部分城市空氣開始呈現出煤煙和機動車尾氣復合污染的特點,直接影響民眾健康。

  2017年,全國機動車四項污染物排放總量初步核算為4359.7萬噸,比上年削減2.5%。其中,一氧化碳(CO)3327.3萬噸,碳氫化合物(HC)407.1萬噸,氮氧化物(NOx)574.3萬噸,顆粒物(PM)50.9萬噸。汽車是機動車大氣污染排放的主要貢獻者。佔汽車保有量7.8%的柴油貨車,排放了57.3%的NOx和77.8%的PM,是機動車污染防治的重中之重。

  大氣環境管理司負責人表示,生態環境部將加快制定實施柴油貨車污染治理攻堅戰行動方案,降低柴油車污染排放總量,優化調整交通運輸結構,以高污染高排放柴油貨車為重點,建立實施最嚴格的機動車“全防全控”環境監管制度,實施清潔柴油車、清潔柴油機、清潔運輸和清潔油品四大行動,確保鐵路貨運比例明顯提升,污染物排放總量明顯下降,促進城市和區域環境空氣質量明顯改善。中新社北京6月2日電 (記者 阮煜琳)

(責編:王博、鄧楠)