陝西省社會科學界聯合會第五次代表大會開幕 胡和平出席並講話

2018年05月18日08:58  來源:陝西傳媒網
 
原標題:陝西省社會科學界聯合會第五次代表大會開幕

  5月17日,在習近平總書記主持召開哲學社會科學工作座談會並發表重要講話兩周年之際,陝西省社會科學界聯合會第五次代表大會在西安隆重開幕。
  省委書記胡和平出席開幕式並講話。省委常委、常務副省長梁桂宣讀表彰第十三次哲學社會科學優秀成果的《通報》,省委常委、省委宣傳部部長庄長興主持。
  胡和平說,近年來全省各級社科聯組織深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,緊貼中心、服務大局,在傳承文明、傳播文化、創新理論、服務社會等方面做了大量工作,為全省發展作出了重要貢獻。站在新的歷史起點,要深入學習貫徹習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話,回應時代需要、回答現實需求,創造更多體現時代風貌、中國氣派、陝西特色的優秀成果,為新時代追趕超越提供強大理論支撐和智力支持。
  胡和平強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,鞏固馬克思主義指導地位,積極開展理論研究、理論闡釋、學術研討,引導全省社會科學界樹牢“四個意識”、強化人民立場,自覺運用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要大力推動哲學社會科學繁榮發展,不斷完善學科體系、做強陝西優勢,堅持問題導向、發揚學術民主,在增強文化自信中加快文化強省建設。
  胡和平強調,要聚焦中心任務、著眼重點工作,加強政策闡釋,深化理論和實踐研究,發揮哲學社會科學凝聚人心的作用,為新時代追趕超越提供精神力量。要按照政治強、業務精、作風正的要求,改革人才管理機制,強化思想道德和學風建設,加強哲學社會科學人才隊伍建設。各級黨委和政府要支持哲學社會科學發展,各級社科聯組織要發揮好橋梁紐帶、組織協調、咨詢服務、宣傳普及職能,廣大哲學社會科學工作者要堅守學術道德、遵守學術規范,不斷開創我省哲學社會科學事業發展新局面。
  省科協負責人代表省級人民團體致賀詞。會議聽取了省社科聯第四屆委員會工作報告,為優秀成果獲獎者代表頒了獎。代表、專家、高校師生等600余人參加會議。

(責編:鄧楠、雷浩)